Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Рыцари и драконы национально-государственного суверенитета.

Ниже отрывок из Генри Киссинджера. О Шарле де Голле. Никого не напоминает? Рост французского президента, правда, был 196 сантиметров, рост российского на 26 сантиментов меньше.
Киссинджер: (цит.) "Для де Голля ничто не значило больше, чем возможность для французов видеть себя и быть расцененными другими как совершающих любое действие исключительно по собственной воле. Де Голль воспринимал унижение 1940 года как временное отступление, которое должно быть преодолено путем строгого и бескомпромиссного руководства. По его мнению, Франция никогда не согласится ни с малейшим намеком на подчиненность, даже такому уважаемому американскому союзнику, которого все боятся...".
PS: (цит.) "... В то время как американские руководители подчеркивали принцип партнерства, де Голль выделял обязанности государств самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. В то время как Вашингтон хотел бы разложить на всех членов союза (НАТО) выполнение этой задачи общего характера, де Голль считал, что подобное разделение труда низведет Францию до роли подчиненного и разрушит чувство самобытности: "Недопустимо, чтобы великое государство оставляло собственную судьбу в зависимость от решений и действий другого государства, каким бы дружественным оно ни было. …Интегрированная страна теряет интерес к национальной обороне, поскольку она не несет за нее ответственность".
Tags: Политическая культура России
Subscribe

  • Вопрос про "белочку".

    Иван Карамазов сходит с ума и несет в суде над братом всякую ересь, себя провозглашает убийцей отца. Алёша Карамазов и Екатерина Ивановна (каждый по…

  • Визборы после рэпа.

    Дмитрий Быков: "Кстати, я наблюдаю сегодня среди молодых настоящий ренессанс авторской песни, прошедшей через рэп, набравшейся урока, но всё-таки…

  • Глаголы! Становись! Равняйсь! Смирно!

    А в каком году или хотя бы веке англичане открыли, что у них есть правильные и неправильные глаголы? Когда это различие было концептуализировано?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments