Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из бесед с подрастающим поколением.

Вот бросает романтик вполне понятный всякой мятущейся юной душе вызов буржуазности и капитализму. Мол, мещанство, низменная тяга к прибыли, вся фигня. Мол, как все это отвратительно!
Но реальной альтернативой буржуазности и капитализму является насильственный коллективизм, от которого романтик точно сдохнет. Впахивать в бригаде коммунистического труда это вам не в парижском кафе с чашечкой дымящегося кофе яркие антикапиталистические пассажи Ж-П. Сартра обсуждать. С девушками в коротких юбках (по моде конца 1960-х).
Увы, других реальных альтернатив капитализму (не практик борьбы с капитализмом, а какой-то работающей антикапиталистической системы) для романтиков ничего не придумано. Индивидуалистическая борьба с капитализмом возможна. Но индивидуалистического антикапитализма нет и видимо никогда не будет.
Tags: Левизна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У истоков мегатренда.

    Почему так называемые "глобальные города" не рассыпаются в эпоху интернета? Почему элитам и элиткам, а также подэлитам и подэлиткам, так важно…

  • Как говорится, немного троцкизма вам в ленту.

    В первом советском правительстве был один еврей (Троцкий), один грузин (Сталин), один поляк (Теодорович), один украинец (Дыбенко) и одиннадцать…

  • Чича мрачен, но мужественен.

    Чичваркин на Форуме свободной России в Вильнюсе объяснил, почему путинизм, если не случится какой-нибудь чудесной случайности, продлится еще лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments