Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Империя наводит ответный порядок.

Борис Акунин о художественных вкусах меценатствующей буржуазии.
(цит.) "На развитие изобразительного искусства сильно действовали вкусы бумажного магната Павла Третьякова, страстного коллекционера... Уже в девяностые годы галерею ежегодно посещали 150 тысяч человек – и проникались третьяковскими вкусами. Они были небезупречны. Коллекция началась с невыдающейся картины Н. ШИЛЬДЕРА «Стычка с финляндскими контрабандистами», да и в дальнейшем Павел Михайлович отдавал предпочтение «жизненной правде» ( чем отчасти объясняется долгая жизнь русского критического реализма). Но скоро появятся коллекционеры с отменным чутьем на передовое искусство – Иван Морозов, Сергей Щукин, которые будут влиять уже не только на русскую, но и на мировую живопись".
Не готов обсуждать художественные вкусы людей, которые тратили гигантские деньги не на яхты и б...дей, а на искусство (знаю-знаю, что тратили не последнее - на яхты и б...дей наверняка оставалось). Просто замечу, что картину "Стычку с финдлянскими контрабандистами" написал Василий ХУДЯКОВ, а кто такой Шильдер и почему он привиделся тут Акунину, я знать не знаю. Почему Акунин не наймет себе научных консультантов для "отделки" его "Истории Российского государства", которую я высоко оцениваю, мне совсем неведомо.
PS: По Шильдеру инфа от тетушки Вики такая: "Андрей Николаевич Шильдер (1861—1919) — русский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств. Писал также театральные декорации... А. Н. Шильдер также был прекрасный шахматист".
PPS: Мне, кстати, всегда казалась прикольной эта стычка кавалеристов с лодочниками.
Tags: Критика
Subscribe

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Классики и дети.

    Тургенев устроил разборку с молодым поколением в "Отцах и детях". Достоевский, выражаясь словами Д. Быкова, "оболгал целое поколение" молодежи -…

  • Можем повторить.

    Один из первых опытов в известном жанре "можем повторить!". Денис Давыдов, "Песня", стихотворение 1815-го года. "Я люблю кровавый бой, Я рожден для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments