Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Если к железному занавесу добавить хорошее финансирование...

Цитата из Бориса Акунина, которая порадует рыцарей и драконов суверенитета, импортзамещения, железных занавесов и прочих важнейших ценностей контрглобализации.
"... Точно так же, как мировую литературу уже невозможно вообразить без «Войны и мира», современную химию нельзя представить без «Периодической таблицы» Дмитрия Менделеева... завзятый реакционер Дмитрий Толстой в свою бытность министром просвещения многое сделал для превращения российских университетов в серьезные учебно-исследовательские центры. Страх перед европейским образованием, «развращающим умы» русских студентов и молодых ученых, в итоге пошел на пользу отечественной высшей школе и науке. Государство щедро финансировало лаборатории и изыскания, открывало новые учебные заведения. При министерствах и ведомствах возникали ученые комитеты, появились профильные научные организации: Русское физическое общество, Русское астрономическое общество, Русское химическое общество, Русское техническое общество и так далее – всего более трехсот. Выходило множество научных периодических изданий. В девяностые годы их счет тоже шел на сотни. Появились русские ученые с мировым именем. Кроме уже упомянутого Менделеева в химии прославился А. Бутлеров; в физике – изобретатель дуговой лампы П. Яблочков и А. Попов, разработавший радиосвязь параллельно с итальянцем Г. Маркони; в биологии – И. Мечников (правда, работавший во Франции), И. Павлов, К. Тимирязев...".
Замечу, что гуманитарным наукам в качестве плодов многодеятельности реакционера Толстого, если верить перечню Акунина, не досталось ничего. И правильно. Ибо не фиг. Пусть бесплатно трудятся и импортзамещаются.
PS: Менделеева, кстати, в 1890 году, по сути, выгнали из С-Петербургского университета. Из-за политики. Ну а что? Что, кроме Менделеева, русским студентам в русском университете лекции по химии почитать некому? Зря что ли импортзамещались?
Tags: Контрглобализация
Subscribe

  • "Степной волк" - 2.

    (цит.) "... то, что для меня – блаженство, событие, экстаз, воспарение, – это мир признает, ищет и любит разве что в поэзии, в жизни это кажется ему…

  • Минутка актуальной культурологии.

    Из того же разговора (в обсуждении фильма "Даласский клуб покупателей", точнее, образа трансвестита Рэйона в нем). "Почему стилистику…

  • Первый богатырь в физкультуре рожденный.

    В архаических сказаниях о разнообразных "героях" - от "Илиады" до русских былин - "богатырская сила" и всяческая "удаль молодецкая" являются этаким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments