Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О патриотическом воспитании.

Обучающаяся и развивающаяся молодежь подготовила и сделала интереснейший доклад о "патриотическом воспитании" в современной России (список тем предлагаю я, одна из групп выбрала эту тему).
Ну выводы доклада предсказать можно было заранее. Констатация полного непонимания, для чего в школе нужны маршировки в форме и почему столь многое, если не вообще всё, в нашем патриотическом воспитании строится на культе Великой Отечественной войны, очень немногочисленных живых участников которой докладчики видели только в очень-очень раннем детстве?
Отвечая на вопрос, ну почему всё вот так, я сформулировал следующее.
Патриотическое воспитание делается не для молодежи, а для успокоения старших поколений - мол, живите спокойно, патриотическое воспитание у нас есть (иначе - оно вернулось) и оно соответствует вашим представлениям о том, каким должно быть патриотическое воспитание. Да-да, это и есть суперпарадокс: патриотическим воспитанием дрючат молодежь, но делается это не для молодежи, а для старших. По сути, они (пенсы и околопенсы) являются главным адресатом патриотического воспитания молодежи.
Благородная ватницкая общественность, прочитав этот пост, может подумать, что я предал благородную ватницкую идею и решил подыграть презренным либералам. Ничего подобного. Этот пост написан для того, чтобы благородная ватницкая общественность задумалась.
PS: Кстати, в дискуссии после доклада позволил себе перефразировать самый цитируемый пассаж из Германа Гессе ("Игра в бисер"). У Гессе "истину не преподают, истиной живут". В переделанном виде: "Патриотизм не преподают, патриотизмом живут".
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments