Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Недоиспользованные подарки.

Когда-то я спросил у стареющего NN, что в жизни он упустил, о чем жалеет, как о неиспользованных возможностях? Мне несколько раз доводилось задавать такой вопрос немолодым людям, ответ NN был самым необычным и запоминающимся.
"Знаешь, мне был дан дар, точнее, два дара, о которых многие люди могут только мечтать. С одной стороны, я был всегда достаточно равнодушен к так называемым "социальным нормам", никогда особо не стремился или мог спокойно обходиться без многого из того, что как бы требует он нас общество, общественное мнение. Я бы сказал, что более равнодушных ко всему этому людей, чем я сам - по крайней мере, среди тех, кого нельзя отнести к последовательным маргиналам - я вообще не встречал. С другой стороны, я никогда не испытывал никакого дискомфорта от одиночества, не боялся одиночества, не тяготился им, элементарно не скучал в одиночестве. Я называю и то, и другое "даром", потому что это сформировалось во мне как бы само собой, я не стремился к этому, не воспитывал себя, не дрессировал это в себе. Сам понимаешь, как то, и другое облегчило мне жизнь, от скольких тягот и глупостей меня освободило. Так вот сейчас, уже в конце жизни, я задаюсь вопросом, в полной ли мере я воспользовался этими "дарами"? И прихожу к выводу, что, пожалуй, да - я мог бы выжать из них гораздо больше, чем у меня получилось. Вот, собственно, все, что я могу сказать об упущенных возможностях".
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments