Начать было рекомендовано с "Мультиков", с них и начал. Отличный писатель, отличная проза. Говорю так про "Мультики", несмотря на то, что я категорически недолюбливаю литературу, которая напоминает мне о временах моего пубертата - между началом полового созревания в 1983-1984 гг., когда я, как и все подростки, потерялся в межвозрастной пустыне без четких ориентиров и внутренней карты, и 17 января 1987 года. 17 января 1987 года это не то, что вы подумали, это "Музыкальный ринг" с группой "Аквариум", после которого у меня произошла стремительная (до)настройка смыслов индивидуального существования и жизнь моя вплоть до сей поры стала совершенно беспроблемной, в сравнении с трех-четырех- летним адом пубертата.
Да простят меня все великие и невеликие авторы, делающие литературный гешефт на теме позднесоветской (и постсоветской) гопоты - от Шамиля Иддиатаулина до Павла Селукова - но мне довольно неприятно читать такую прозу, ибо я вспоминаю самые неприятные для себя времена.
Так вот к Елизарову. Как всякому настоящему художнику, ему удаются удивительно точные художественные формулировки. Никто в мировой литературе так точно не передал стандартное выражение лица среднестатистического позднесоветского гопника - лукавого и жестокого одновременно - как Елизаров вот в этой фразе: "Как зовут? — спросил старший парень. Он был в жатом спортивном костюме красного цвета и шлепанцах. И лицо у него было такое, словно он вспомнил что-то смешное, но не хочет пока рассказывать".
Черт побери. Товарищи сверстники, подтвердите: это точнейшее описание выражения лиц гопоты из нашего пубертата.