Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Пубертатные мультики.

По указанию теневого библиотекаря NN приступил к освоению творчества писателя Михаила Елизарова, из которого прежде только слушал восхитительно-неполиткорректные песни (образцово-антиинтеллигентская песня про горбатого Окуджаву и штрипки его кальсон у меня частенько звучит в голове).
Начать было рекомендовано с "Мультиков", с них и начал. Отличный писатель, отличная проза. Говорю так про "Мультики", несмотря на то, что я категорически недолюбливаю литературу, которая напоминает мне о временах моего пубертата - между началом полового созревания в 1983-1984 гг., когда я, как и все подростки, потерялся в межвозрастной пустыне без четких ориентиров и внутренней карты, и 17 января 1987 года. 17 января 1987 года это не то, что вы подумали, это "Музыкальный ринг" с группой "Аквариум", после которого у меня произошла стремительная (до)настройка смыслов индивидуального существования и жизнь моя вплоть до сей поры стала совершенно беспроблемной, в сравнении с трех-четырех- летним адом пубертата.
Да простят меня все великие и невеликие авторы, делающие литературный гешефт на теме позднесоветской (и постсоветской) гопоты - от Шамиля Иддиатаулина до Павла Селукова - но мне довольно неприятно читать такую прозу, ибо я вспоминаю самые неприятные для себя времена.
Так вот к Елизарову. Как всякому настоящему художнику, ему удаются удивительно точные художественные формулировки. Никто в мировой литературе так точно не передал стандартное выражение лица среднестатистического позднесоветского гопника - лукавого и жестокого одновременно - как Елизаров вот в этой фразе: "Как зовут? — спросил старший парень. Он был в жатом спортивном костюме красного цвета и шлепанцах. И лицо у него было такое, словно он вспомнил что-то смешное, но не хочет пока рассказывать".
Черт побери. Товарищи сверстники, подтвердите: это точнейшее описание выражения лиц гопоты из нашего пубертата.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments