Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Красное, белое, коричневое… моральное.

Дмитрий Соколов-Митрич про "Вечный зёв" напомнил. Я читал. И смотрел.
В опупее два интересных момента.
1. Показано, что Великая Отечественная была не только (и не столько?) войной с немцами, сколько довоевыванием Гражданской. В Гражданскую брат на брата пошел, но убил брат брата только в Великую Отечественную.
Я до сих пор не в курсе, как партия и правительство принимали этот "конструкт"? Безоговорочно? Со спорами и сомнениями? Сами же его и заказали советским мастерам культуры или все-таки мастера придумали и продвинули?
2. Если человек хороший, даже если он и заплутал в белые, он все равно выберется в красные. Если плохой, даже если волею случая попал в красные, сорвется и станет белым. Этакий моральный марксизм. Даже как бы и антимарксизм, ибо получается, что все дело не в классовом происхождении, а в другом, в чем-то внутреннем, кантианском. Понятно, что в отличие от первого пункта, такого всего навалом было в советской культуре, но все равно изумляет.
PS: Еще плохой брат Федор в экранизации оказался самой яркой фигурой опупеи. Но это, наверное, заслуга актера. Всех переиграл. Как Высоцкий убрал плохим Жегловым всех хороших Шараповых.
Tags: Совок
Subscribe

  • Азия и психоанализ.

    Вчера на семинаре после доклада об "отражении" Южной Кореи в сознании российских респондентов возник интересный вопрос. А как в Южной Корее и других…

  • И император-миротворец ничего не мог поделать.

    Если верить Толстовскому "Воскресению", тема однополых браков проникала даже в Россию времен Александра III. Причем, не гомосексуальности, а именно…

  • Из чтения "Воскресения" по воскресеньям.

    Нехлюдову написала из тюрьмы "политическая" (узнав, что он хлопочет за арестантов). Написала "без еров". "Ер" это не "Единая Россия", а старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments