Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Замаринованные гардемарины.

Каждый раз, когда слышу на радио "Искатель" песни из "Гардемарины вперед!", которых я не видел, думаю вот о чем.
Вот "Гардемарины" эти - приключения группы "Ласковый май" со шпагами - увидели свет в самое неудачное для себя время. 1988-й год, перестройка, когда публика стремительно завязывала с советским кинематографом, ибо на нее, благодаря видеосалонам и послаблениям (и телевизионным, и кинопрокатным) обрушивалось просто цунами западного кинематографа. Который надо было отсмотреть - и современный, и за последние 20-30 лет сделанный.
Выйди "Гардемарины" в семидесятые, им была бы уготована слава, не меньшая, чем у "Мушкетеров" (которые вышли в 1979 году). Собственно "Гардемарины" являются абсолютным жанровым и стилистическим двойником "Мушкетеров" Но они вышли во времена, когда публику разнесло ко множеству разных киноматериков - кого к "Терминатору", кого к "Эммануэль", кого к "Последнему танго в Париже".
У "Гардемаринов" не было шансов. Но они как-то зацепились, прорвались. Вошли в культурную память. Из-за песен, наверное? Ну не из-за Харатьяна же? Какой Харатьян рядом со Шварценеггером и Брандо?
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments