Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Домучал "Теллурию" Владимира Сорокина.

Больше Сорокина читать не буду. "Тридцатую любовь Марины" читал в девяностые. "День опричника" прочитал в прошлом году, "Метель" в этом. "Голубое сало" читайте сами.
Конечно, любой человек, хоть как-то интересующийся смыслами русской истории и русской жизни, должен заставить себя прочитать Сорокина. Но вполне достаточно отличной повести "Метель". Это мощный художественный текст, в котором вся "концепция России" от Сорокина представлена во внятном и коротком виде. Очень важно, что в коротком. "Метель" наверняка будет интересна и после Путина с Навальным. "День опричника" и "Теллурия" это для тех, у кого в башке кроме Путина и Навального давно не живет никто.
Но от лица всех иркутян и города И. выношу Сорокину благодарность. Столицей Байкальской республики у него в "Теллурии" значится Иркутск, а не Улан-Удэ и не Чита какая-нибудь.
Молодец Владимир Георгиевич, почётный говножуй великой русской литературы! Правильно все понимает. А то тут некоторые стали позволять себе накладные карманы и обуживать рукава. Надо Сорокину какую-нибудь премию или значок от иркутской мэрии или думы выписать.
PS: (цит.) "Президент выпрямился, выдохнул, оправил костюм, вышел из хранилища своей небыстрой, но энергичной походкой, спустился в кабинет. За этот час солнце полностью залило его своими лучами. Президент выдвинул ящик стола-носорога, достал коробочку с теллуровыми гвоздями и небольшой молоток, взял из коробочки гвоздь, подошел к глобусу, повернул его к солнцу, тут же нашел столицу Байкальской Республики — Иркутск, приставил к нему гвоздь и слегка вбил его. Солнце засияло на еще одной теллуровой шляпке. Положив молоток на мраморный подоконник, президент подошел к глобусу, качнул его рукой. Глобус поплыл, сверкая шляпками гвоздей.
— Путь на восток… — пробормотал Трокар, сосредоточенно глядя на движущийся глобус...".
Tags: Литература
Subscribe

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Классики и дети.

    Тургенев устроил разборку с молодым поколением в "Отцах и детях". Достоевский, выражаясь словами Д. Быкова, "оболгал целое поколение" молодежи -…

  • Можем повторить.

    Один из первых опытов в известном жанре "можем повторить!". Денис Давыдов, "Песня", стихотворение 1815-го года. "Я люблю кровавый бой, Я рожден для…

  • "Федору Достоевскому от благодарных бесов" (фишка из остроумной легенды).

    Мучаю "Бесов", которые категорически - в отличие от "Карамазовых" - не заходят. На всякий случай предупрежу тех, кто хочет подступиться к "Бесам". До…

  • Кто первый занялся делом Вальтера Скотта и Александра Дюма?

    В истории мировой литературы кто первым придумал вплести выдуманную частную историю в некий нарратив о реальных исторических событиях? В России это…

  • Гимн рождению Нового времени.

    Об "Острове накануне" Умберто Эко. Да, пожалуй, это самый скучный его роман - студентам, жаль, не посоветуешь. Но по мере чтения у меня складывалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments