Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Домучал "Теллурию" Владимира Сорокина.

Больше Сорокина читать не буду. "Тридцатую любовь Марины" читал в девяностые. "День опричника" прочитал в прошлом году, "Метель" в этом. "Голубое сало" читайте сами.
Конечно, любой человек, хоть как-то интересующийся смыслами русской истории и русской жизни, должен заставить себя прочитать Сорокина. Но вполне достаточно отличной повести "Метель". Это мощный художественный текст, в котором вся "концепция России" от Сорокина представлена во внятном и коротком виде. Очень важно, что в коротком. "Метель" наверняка будет интересна и после Путина с Навальным. "День опричника" и "Теллурия" это для тех, у кого в башке кроме Путина и Навального давно не живет никто.
Но от лица всех иркутян и города И. выношу Сорокину благодарность. Столицей Байкальской республики у него в "Теллурии" значится Иркутск, а не Улан-Удэ и не Чита какая-нибудь.
Молодец Владимир Георгиевич, почётный говножуй великой русской литературы! Правильно все понимает. А то тут некоторые стали позволять себе накладные карманы и обуживать рукава. Надо Сорокину какую-нибудь премию или значок от иркутской мэрии или думы выписать.
PS: (цит.) "Президент выпрямился, выдохнул, оправил костюм, вышел из хранилища своей небыстрой, но энергичной походкой, спустился в кабинет. За этот час солнце полностью залило его своими лучами. Президент выдвинул ящик стола-носорога, достал коробочку с теллуровыми гвоздями и небольшой молоток, взял из коробочки гвоздь, подошел к глобусу, повернул его к солнцу, тут же нашел столицу Байкальской Республики — Иркутск, приставил к нему гвоздь и слегка вбил его. Солнце засияло на еще одной теллуровой шляпке. Положив молоток на мраморный подоконник, президент подошел к глобусу, качнул его рукой. Глобус поплыл, сверкая шляпками гвоздей.
— Путь на восток… — пробормотал Трокар, сосредоточенно глядя на движущийся глобус...".
Tags: Литература
Subscribe

  • Пофиг, пляшем!

    Свежая великая Наталья Васильевна Зубаревич. Радуйтесь, граждане! А то привыкли стенать, да завывать по фейбсукам. Товарищи свидетели апокалипсиса…

  • Чехов - 2. Сахалин - 2.

    Я из тех, кто считает, что тюрьма это всегда плохо для тех, кто никого не убил и ничего не украл, и вообще желаю Навального освобождения. Но возник…

  • О тайном смысле ФНБ.

    Сергей Гуриев, однотонный оппонент режима - исправно долбящий тему, что режим не прав, потому что в правильных учебниках написано одно, а режим…

  • 10 лет спустя.

    Не берусь предсказывать цифры думских выборов, тем более, отвечать на вопрос, предпримет ли радикальная оппозиция какие-то действия по…

  • Партия психологического реванша.

    "Единая Россия" 15 лет назад. Лето 2006-го года. (цит.) ""Единая Россия" претендует на роль "партии исторического реванша". Об этом... заявил на…

  • Страшилка, в которую верится.

    Из всех пропагандистских страшилок я почти верю только в одну. Причем, не могу разобраться, это у меня от возраста, от интуиции или от какой-никакой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments