Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Борцы с субъектностью друг друга.

Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней это десубъективация оппонентов, лишение их субъектности.
Для либералов государственники это жертвы соловьевско-киселевской пропаганды, просто идиоты, исполнители пропагандистских заказов кремлевской гестапы. Любой из названных вариантов (я вроде бы основные назвал) предполагает отсутствие субъектности. Задача либерала не опровергнуть, а лишить субъектности.
Для государственников либералы - идиоты, наймиты иностранной госдепы, просто дурачки, попавшие под влияние фейсбучных тусовок (все основное назвал?). Идея та же самая - у них нет самостоятельности, субъектности. Надо не спорить с их позицией и аргументами, а объявить их самих несубъектным и решить, тем самым, все проблемы риторического состязания.
Еще раз повторю. Первичное и ключевое боевое действие каждой из сторон это не опровержение позиции и аргументов противоположной стороны - опровергать, в конце концов, можно и заказушную позицию, более того, заказушная позиция вполне может быть адекватной, "правильной" - а дезавуирование субъектности.
Я написал это не в качестве призыва к возвращению к сократической традиции - опровергать аргументами аргументы, а не поливать друг друга грязью, не докапываться до персон друг друга.
Я про то, что описанное является свидетельством того, что обе стороны верят в первую ценностную очередь в личность (субъектность) и свободу, считают, что это и есть "штабы", по которым надо бомбить в первую очередь. Взаимное отрицание субъектности и свободы друг в друге есть свидетельство обоюдной веры в первостепенную значимость именно субъектности и свободы.
Tags: Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Есть важное правило для публичных политиков.

    Политики очень часто (почти всегда?) не могут отвечать на вопросы прямо и честно. Люди, кстати, в курсе, что есть в профессии политика такая…

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments