Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Борцы с субъектностью друг друга.

Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней это десубъективация оппонентов, лишение их субъектности.
Для либералов государственники это жертвы соловьевско-киселевской пропаганды, просто идиоты, исполнители пропагандистских заказов кремлевской гестапы. Любой из названных вариантов (я вроде бы основные назвал) предполагает отсутствие субъектности. Задача либерала не опровергнуть, а лишить субъектности.
Для государственников либералы - идиоты, наймиты иностранной госдепы, просто дурачки, попавшие под влияние фейсбучных тусовок (все основное назвал?). Идея та же самая - у них нет самостоятельности, субъектности. Надо не спорить с их позицией и аргументами, а объявить их самих несубъектным и решить, тем самым, все проблемы риторического состязания.
Еще раз повторю. Первичное и ключевое боевое действие каждой из сторон это не опровержение позиции и аргументов противоположной стороны - опровергать, в конце концов, можно и заказушную позицию, более того, заказушная позиция вполне может быть адекватной, "правильной" - а дезавуирование субъектности.
Я написал это не в качестве призыва к возвращению к сократической традиции - опровергать аргументами аргументы, а не поливать друг друга грязью, не докапываться до персон друг друга.
Я про то, что описанное является свидетельством того, что обе стороны верят в первую ценностную очередь в личность (субъектность) и свободу, считают, что это и есть "штабы", по которым надо бомбить в первую очередь. Взаимное отрицание субъектности и свободы друг в друге есть свидетельство обоюдной веры в первостепенную значимость именно субъектности и свободы.
Tags: Современность
Subscribe

  • "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения" (Остап Бендер).

    В детстве, перед тем, как использовать суп по прямому назначению, я любил разглядывать его и воображать, что суп это море с архипелагами островов.…

  • Постковидные сны.

    В фильме "Брат-2" мальчишечка читает не хрестоматийное "Я узнал, что у меня", а такое: "Ехали пруссаки На кривой собаке А за ними все На хромой…

  • И смех и грех.

    Больница. Из палаты старческое нытьё: "Нянечкаааа, ты гдееее?" Спустя какое-то время тот же голос: "Ах ты, суууука!"

  • Из записок стоика школы Сенеки на больничной койке XXI века.

    "Мудрец будет счастлив даже на дыбе". Этими словами великого Эпикура поддерживал себя все эти ковидные дни. Иронически про себя добавляя: если он,…

  • Верный лак на ногте.

    Женщина на каталке. В полузабытьи. Глаза закрыты. Еле дышит, с монотонным стоном-хрипом. В глаза бросается ноготь, точнее лак на ногте безымянного…

  • Корона средней тяжести.

    Запахи возвращаются из командировки. Или из изгнания? Первым шествует его величество медицинский спирт. Цитрусовые спешат занять место в свите.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments