Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Борцы с субъектностью друг друга.

Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней это десубъективация оппонентов, лишение их субъектности.
Для либералов государственники это жертвы соловьевско-киселевской пропаганды, просто идиоты, исполнители пропагандистских заказов кремлевской гестапы. Любой из названных вариантов (я вроде бы основные назвал) предполагает отсутствие субъектности. Задача либерала не опровергнуть, а лишить субъектности.
Для государственников либералы - идиоты, наймиты иностранной госдепы, просто дурачки, попавшие под влияние фейсбучных тусовок (все основное назвал?). Идея та же самая - у них нет самостоятельности, субъектности. Надо не спорить с их позицией и аргументами, а объявить их самих несубъектным и решить, тем самым, все проблемы риторического состязания.
Еще раз повторю. Первичное и ключевое боевое действие каждой из сторон это не опровержение позиции и аргументов противоположной стороны - опровергать, в конце концов, можно и заказушную позицию, более того, заказушная позиция вполне может быть адекватной, "правильной" - а дезавуирование субъектности.
Я написал это не в качестве призыва к возвращению к сократической традиции - опровергать аргументами аргументы, а не поливать друг друга грязью, не докапываться до персон друг друга.
Я про то, что описанное является свидетельством того, что обе стороны верят в первую ценностную очередь в личность (субъектность) и свободу, считают, что это и есть "штабы", по которым надо бомбить в первую очередь. Взаимное отрицание субъектности и свободы друг в друге есть свидетельство обоюдной веры в первостепенную значимость именно субъектности и свободы.
Tags: Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про град мятежный на Амуре.

    Новостей о протестах в Хабаровске против победившего в первом туре Михаила Дегтярева я не вижу. Нет новостей или нет протестов? Если второе, то…

  • Я вот что думаю.

    Если выборы сфальсифицированы и Дума нелегитимна (а новую Болотную сейчас устраивать опасно), либеральная интеллигенция, голосовавшая за КПРФ, должна…

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments