Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Сердце Долина.

Антон Долин, будучи в Иркутске, отвечая на реплику Ларисы Сулеймановой, со строгим безапелляционным видом озвучил очень популярный среди помешанных на своей эксклюзивности эстетов тезис. Бортковская экранизация "Собачьего сердца" - отвратительная, бездарная, глупая.
Из свежего Долин добавил, что это вообще не Булгаковское "Сердце", что вместо Булгаковского Преображенского Евстигнеев с режиссером подсунули нам тоже Булгаковского, но Персикова из "Роковых яиц".
Этот момент в наезде - мол, нет Булгакова в фильме - самый "так себе". Ибо всегда можно сказать, ну и что? Ну пусть фильм будет отдельным от Булгакова произведением. Кстати, откуда этот наезд взялся, понятно. Для множества людей фильм Бортко это идеальная экранизация литературного произведения. Лучше не бывает. Хотя могут еще вспомнить "Жестокий романс".
Но я про другое. В полемическом задоре Долин заявил, что он не видел ни одного человека, который хотя бы улыбнулся, смотря "Собачье сердце". Вот это, пожалуй, откровенная ложь. Фильм вызывает совершенно искренний смех у огромного количества людей (пусть лишенных подлинного художественного вкуса, но это не отменяет факта смеха). И я никогда в жизни не поверю, что Долин не видел ни одного такого человека. И вот такая необязательная ложь подрывает доверие к позиции в целом.
Позиция, которая, разумеется, имеет право на быть. Ну считают люди фильм Бортко плохой экранизацией, да считают. Врать просто не надо для усиления.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Единство риторики.

    Генерал де Голль на какой-то пресс-конференции 5 сентября 1961 года: "... несмотря на принуждение, изоляцию от остального мира и воздействие силой,…

  • Пошляк позапрошлой давности.

    Скажите мне, дорогие знатоки русской классики и дискурсов XIX века, не поминая Набокова (человека из XX века), какой смысл участники этого эпизода у…

  • Траектории "институтов".

    Из одной яркой столичной интеллектуалки, умеющей держать гуманитарный нос по западно-дискурсивному ветру. (цит.) "Есть бытовой расизм. Есть…

  • Ужас без конца.

    Одна из самых долгоживущих мантр в российской политологии: "кончился крымский консенсус". Впервые услышал в 2015 году. Чуть ли не в самом начале. В…

  • Для будущих мемуаров замечу.

    Бесспорным успехом оппозиционной контрпропаганды (которая против пропаганды власти) стало, на мой взгляд, вот что. Всякий человек, пытающийся…

  • Из коллекции.

    Сам я уже очень давно не участвую в спорах о сходстве и различиях коммунизма и нацизма. Это примерно так же бессмысленно, как споры о Путине и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments