Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Сердце Долина.

Антон Долин, будучи в Иркутске, отвечая на реплику Ларисы Сулеймановой, со строгим безапелляционным видом озвучил очень популярный среди помешанных на своей эксклюзивности эстетов тезис. Бортковская экранизация "Собачьего сердца" - отвратительная, бездарная, глупая.
Из свежего Долин добавил, что это вообще не Булгаковское "Сердце", что вместо Булгаковского Преображенского Евстигнеев с режиссером подсунули нам тоже Булгаковского, но Персикова из "Роковых яиц".
Этот момент в наезде - мол, нет Булгакова в фильме - самый "так себе". Ибо всегда можно сказать, ну и что? Ну пусть фильм будет отдельным от Булгакова произведением. Кстати, откуда этот наезд взялся, понятно. Для множества людей фильм Бортко это идеальная экранизация литературного произведения. Лучше не бывает. Хотя могут еще вспомнить "Жестокий романс".
Но я про другое. В полемическом задоре Долин заявил, что он не видел ни одного человека, который хотя бы улыбнулся, смотря "Собачье сердце". Вот это, пожалуй, откровенная ложь. Фильм вызывает совершенно искренний смех у огромного количества людей (пусть лишенных подлинного художественного вкуса, но это не отменяет факта смеха). И я никогда в жизни не поверю, что Долин не видел ни одного такого человека. И вот такая необязательная ложь подрывает доверие к позиции в целом.
Позиция, которая, разумеется, имеет право на быть. Ну считают люди фильм Бортко плохой экранизацией, да считают. Врать просто не надо для усиления.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Друзья-товарищи, окажите помощь вот в каком вопросе.

    Я, читая разные политические дисциплины, рекомендую студентам лучшие фильмы и сериалы про политику - "Карточный домик", "Корона", "Никсон", "Дж.…

  • Вопрос возник.

    В каком "годе рождения" можно обнаружить последних членов КПСС? Я 1971-го года. Ни одного члена КПСС среди сверстников не видел. Думаю, их нет. И в…

  • Роман-инкогнито.

    Вот не понял в романе "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова одной детали. Там поминается общежитие истфака МГУ (время действие -…

  • Откуда приехали подъезды?

    А вот что говорят лингвисты, как все-таки парадная стала подъездом? Я к тому, что по смыслу слово "подъезд" не могло означать никакого внутреннего…

  • Туберкулез и шампанское.

    Читаю "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова. (цит.) "На ноябрьские праздники мои отец и мать пошли его навестить. Через…

  • Левши с инструментами.

    Вопрос возник. А как обстоят дела с левшами у скрипачей-альтистов и прочих виолончелистов? Да хоть у пианистов. Есть среди скрипачей и пианистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments