(цит.) "По словам Орхана Памука, идея создания музея с вещами из повседневной жизни возникла у него в 1990-е годы. Тогда он хотел в один и тот же день открыть музей и издать роман, который являлся бы музейным каталогом. В 1998 году Памук купил с этой целью 120-летнее здание в квартале Чукурджума, в котором позднее и был размещён музей. По признанию Памука, он покупал на блошиных рынках, в букинистических магазинах и у коллекционеров посуду, ключи, часы и другие вещи, которые могли бы использовать персонажи его романа".
Как обычно, когда случаются такие необычные кейсы, возникает вопрос, они останутся единичными кейсами или станут тенденцией? И Гребенщиков, выпуская новый альбом, будет создавать сразу "музей альбома". И Алексей Иванов, выпуская новый роман, будет созидать "музей романа". Каждый крупный творец будет стремиться добавить к творению этакий содержательно связанный с творением "Диснейленд".
Тенденции не возникло. Хотя, как я понимаю, мегакинопроект "Дау" предполагал некий "музей проекта"? Или я что-то не так понял. В любом случае, про функционирующий музей "Дау" в Харькове я ничего не слышу.
PS: Погуглил. Параллельно "Дау" созидался мультимедийный проект "Дау". Но это не то. Надо, чтобы прямо реальные туристы бродили среди реальных экспонатов.