Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О том, как Варга ванговал.

Академик Варга в 1960-е написал "записку", в которой разругал СССР - что сталинский, что хрущевский - за предательство идеалов мировой революции и в целом мирового пролетариата в пользу "государственных интересов", по сути своей мало чем отличающихся от "государственных интересов" в капиталистических странах.
Записку автор велел вскрыть через 25 лет после его смерти. Вскрыли и опубликовали ее в 1991 году, когда на мировую революцию и мировой пролетариат всем было плевать.
Интересно, что самый важный для него (из им приводимых) пример "предательства" это пример индо-китайского конфликта, в котором СССР поддержал не коммунистический Китай, а капиталистическую Индию.
(цит.) "Но самый вопиющий пример предпочтения государственных интересов — или ложно понятых государственных интересов — требованиям международной пролетарской солидарности представляет собой поведение Советского Союза в конфликте между Индией и Китаем! ... факт, что в конфликте между социалистическим и капиталистическим государствами Советский Союз поддержал капиталистическое государство — как в сфере дипломатической, так и поставками оружия. Я спрашиваю: возможно ли было бы такое при жизни Ленина? Конечно, нет!"
PS: Академик вообще страшно прется по маоистскому Китаю - можно уверенно сказать, что Варга закончил стопроцентным маоистом. (цит.) "Понятно, что тому, кто никогда не был в Китае и не знает китайского языка, очень трудно судить о действительном положении дел в Китае. Однако я постарался прочесть всё, что публикуется о Китае на европейских языках. Все, кто побывал в Китае, даже самые враждебно настроенные люди, посещающие Китай, единодушно считают, что там царит дух бережливости, самоотверженности, стремления к равенству в бедности (“аскетизм”) — начиная от Мао до самого мелкого чиновника. Этот дух самоограничения проявляется хотя бы в том, что каждый человек имеет там только два костюма: синий для будней и коричневый для праздников; или в том, что похвальным считается не полностью использовать свой продуктовый рацион. Различия, которые наблюдаются в Китае,— это чаще всего просто различия поколений".
Прикольная добавка про непреодолимость "конфликта поколений".
PPS: Про СССР, впавший во власть бюрократии: "Промышленный пролетариат ведёт свою классовую борьбу методами, обычными при капитализме: угрозами забастовки и самими забастовками, замедленными темпами, демонстрациями против роста цен, за повышение зарплаты. В ряде случаев применяются войска и происходят кровавые столкновения (события в Ростове). Говорят, что в 1962 и 1963 гг. произошло пятнадцать случаев такого рода кровавых столкновений между трудящимися и вооружёнными силами. Правда ли это, я не знаю, но мне это не кажется невероятным...".
Новочеркасск он перепутал с Ростовым. Но вот про "пятнадцать случаев" применения советской армии против трудящихся - это такие слухи тогда по Москве ходили или было что-то еще, кроме Новочеркасска?
Tags: Совок
Subscribe

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Помни, человек, удел человеческий!

    Признаться, когда я получил от старого друга-товарища, ставшего политическим релокантом, порцию намеков-обвинений в том, что я, живущий в России,…

  • Одно из чудес нашего политического времени.

    Наши антипутинские и антивоенные звезды политической релокации выступают, где угодно, только не на Украине, то есть не в стране, которую они всячески…

  • Кто вас все-таки завел не туда?

    Есть свидетели, которые подтвердят, что первая моя реакция на первое в моей жизни интернет-партсобрание светлоликой общественности по поводу моей…

  • На полях случившегося.

    О понятиях. А вот то, что было вокруг Елены Костюченко, это была травля или общественная дискуссия? Замечу, что у каждого фейсбучного либерального…

  • Я сам к троллингу не очень, но подучить могу (смайл).

    Глянул в комментарии к посту Алексея Венедиктова, который всего лишь попросил перестать хейтить Костюченко. Там уникальный парад рассказывающих, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments