Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

А в комнатах наших сидят асобисты.

Любимая теория историка Павла Уварова. (цит.) "... Отец социологии Ибн Халдун формулирует закон, по которому это происходит: есть мульк, а есть асабия. Мульк – это государство, цивилизация; асабия – это сплоченность, взаимопомощь, то, что Лев Гумилев называл пассионарностью. И вот племена, наделенные асабией, приходят из пустыни или с гор спускаются, завоевывают территорию, проходит поколение, они хранят еще эту сплоченность, но уже не так интенсивно, они уже приобщаются к роскоши, их дети уже менее отважны, а их внуки уже изнежены: они уже ценят культуру, они ценят науки, они погрязли в роскоши, пока не приходит новое племя с очень сильной асабией, и все начинается с начала".
С Европой однажды случилось отпадение от этого правила имени этого... как его, черта? ... Ибн Халдуна. Правило своими словами: какая-нибудь оседлая цивилизация развивалась до высокой производительности и высококультурности, потом приходили какие-нибудь кочевые головорезы, наделенные "асобИей", все грабили и портили. Европу в XIII веке ожидала стандартная судьба, когда пришли в 1241 году монгольцы Батыя и всех европейцев начали побеждать. Но умер великий хан Угэдей, Батыю надо было ехать на Курултай выбирать нового (сам хотел избраться, не получилось), поэтому монгольцы повернули обратно. Европа была спасена. Случайностью. Случайность породила ее уникальность, далее Европа доразвивалась до повелительницы мира.
Прикол вышел с этой "асобией". Рассказал как-то коротко теорию Уварова студентам. Потом на экзамене услышал: "Обычно цивилизации развивались, но потом обязательно приходили ОСОБИСТЫ и их разрушали".
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments