Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

А в комнатах наших сидят асобисты.

Любимая теория историка Павла Уварова. (цит.) "... Отец социологии Ибн Халдун формулирует закон, по которому это происходит: есть мульк, а есть асабия. Мульк – это государство, цивилизация; асабия – это сплоченность, взаимопомощь, то, что Лев Гумилев называл пассионарностью. И вот племена, наделенные асабией, приходят из пустыни или с гор спускаются, завоевывают территорию, проходит поколение, они хранят еще эту сплоченность, но уже не так интенсивно, они уже приобщаются к роскоши, их дети уже менее отважны, а их внуки уже изнежены: они уже ценят культуру, они ценят науки, они погрязли в роскоши, пока не приходит новое племя с очень сильной асабией, и все начинается с начала".
С Европой однажды случилось отпадение от этого правила имени этого... как его, черта? ... Ибн Халдуна. Правило своими словами: какая-нибудь оседлая цивилизация развивалась до высокой производительности и высококультурности, потом приходили какие-нибудь кочевые головорезы, наделенные "асобИей", все грабили и портили. Европу в XIII веке ожидала стандартная судьба, когда пришли в 1241 году монгольцы Батыя и всех европейцев начали побеждать. Но умер великий хан Угэдей, Батыю надо было ехать на Курултай выбирать нового (сам хотел избраться, не получилось), поэтому монгольцы повернули обратно. Европа была спасена. Случайностью. Случайность породила ее уникальность, далее Европа доразвивалась до повелительницы мира.
Прикол вышел с этой "асобией". Рассказал как-то коротко теорию Уварова студентам. Потом на экзамене услышал: "Обычно цивилизации развивались, но потом обязательно приходили ОСОБИСТЫ и их разрушали".
Tags: Юмор
Subscribe

  • "Телеинформ" задал мне и еще нескольким благородным иркутянам два вопроса.

    1. Как бы вы оценили последние цифры от иностранного агента Левады: 47 процентов россиян за то, чтобы Путин в 2024 году остался президентом. а 42…

  • Вместо капитализма у нас государство.

    "Концепция лояльной оппозиции – основа демократии". Это важная формула на сто рядов перепетая тысячами авторов демократических убеждений. Суть,…

  • Поствыборка.

    Левада - иностранный агент, поэтому мы ему верим. Левада сделал хорошую штуку - провел поствыборное исследование. Такое редко у нас делают, а зря.…

  • Как поется в песне, "Верните мой 2007-й!"

    Нефть - 80 долларов. Цена газа - рекордная в истории. Привет всем крутихиным-аналитикам! Интересно, наш Сын Неба не возжелает ли подарить подданным…

  • Лоялизм победил.

    Вчера исполнилось десять лет "рокировке". За несколько месяцев до оной - в апреле 2011 года, когда пошли первые социологические слухи о вызревании…

  • Гнездилище мордориата.

    Это для революционного фейсбукориата Москва - город хипстеров-вольнодумцев и либеральных интеллигентов. Москва это еще и город федерального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments