Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Старые / новые русские разговоры.

Ф. М. Достоевский, Бесы.
"- Я действительно, -- усмехнулся он не без яду, -- намереваюсь прожить как можно дольше. В русском барстве есть нечто чрезвычайно быстро изнашивающееся, во всех отношениях. Но я хочу износиться как можно позже и теперь перебираюсь за границу совсем; там и климат лучше, и строение каменное, и всё крепче. На мой век Европы хватит, я думаю. Как вы думаете?
- Я почем знаю.
- Гм. Если там действительно рухнет Вавилон и падение его будет великое (в чем я совершенно с вами согласен, хотя и думаю, что на мой век его хватит), то у нас в России и рушиться нечему, сравнительно говоря. Упадут у нас не камни, а всё расплывется в грязь. Святая Русь менее всего на свете может дать отпору чему-нибудь... уж в русского-то бога я совсем не верую.
- А в европейского?
- … Я уже потому убежден в успехе этой таинственной пропаганды, что Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору. Я понимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом больше и больше. Тут просто инстинкт. Если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются. Святая Русь - страна деревянная, нищая и... опасная, страна тщеславных нищих в высших слоях своих, а в огромном большинстве живет в избушках на курьих ножках. Она обрадуется всякому выходу, стоит только растолковать. Одно правительство еще хочет сопротивляться, но машет дубиной в темноте и бьет по своим. Тут всё обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности. Я сделался немцем и вменяю это себе в честь...".
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Не стоит бояться человека с партбилетом!

    Вот Петр Милосердов, оппозиционный человек (в СИЗО сидел в 2019 году, сейчас отбывает два года ограничения свободы) - то ли политолог, то ли социолог…

  • Двустороннее понимание.

    Моя ситуация – я совершенно (с абсолютной прозрачностью для себя) понимаю обе стороны, тяжущихся по теме путинского режима. Понимаю сторону…

  • Загадки поправок.

    В истории с поправками к Конституции осталось несколько загадок. Одна из них - тема Госсовета. Зачем так активно махали ей в самом начале…

  • О роли Путина в истории.

    Давно хотел по-преподски отметить, что ситуация "позднего путинизма" (который со временем может оказаться не таким уж и поздним) позволяет изучать…

  • Демография страха.

    Давал комментарий про новые запреты и "новые репрессии". Немного поверх комментария. Вот современное российское общество. В нем есть устойчивое…

  • Столпцы режима.

    Вот интереснейшая поколенческая штука. Она обнаружилась в декабре 2020 года, я тогда забыл порефлексировать. Левада - иностранный агент, поэтому его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment