Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Пост из серии "Остроумный Достоевский".

Из "Бесов".
(цит.) "... хохотуны заезжие путешественники, поэты с направлением из столицы, поэты взамен направления и таланта в поддевках и смазных сапогах, майоры и полковники, смеющиеся над бессмысленностию своего звания и за лишний рубль готовые тотчас же снять свою шпагу и улизнуть в писаря на железную дорогу; генералы, перебежавшие в адвокаты; развитые посредники, развивающиеся купчики, бесчисленные семинаристы, ЖЕНЩИНЫ, ИЗОБРАЖАЮЩИЕ СОБОЮ ЖЕНСКИЙ ВОПРОС...".
"Женщины, изображающие собою женский вопрос" это безупречно остроумно, но вот "развивающиеся купчики" это тонко, очень тонко.
Еще. На всякий случай. Для тех, кто "Бесов" никогда читать не будет, но кому что-нибудь почитать оттуда хочется. Прочитайте из третьей части главу первую "Праздник. Отдел первый". Читать ее можно без предшествующего и последующего. Эта глава - одна из самых остроумных страниц в русской классике.
Tags: Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments