Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О пользе стратегических поражений.

Дмитрий Тренин интересно рассуждает, что проблемы с США (не только у России) связаны с тем, что США не знали в своей истории ни одного стратегического поражения, у них нет мудрости, которая обычно создается поражениями С ними сложно договариваться, потому что они не сомневаются в своей правоте... Не сомневаются, потому что не терпели стратегических поражений. Вьетнам или Афганистан - если это и поражения, то не стратегические (обсуждаемый вопрос, кстати).
Хорошее рассуждение. Тот, кто абсолютно уверен в своей правоте, действительно обычно недоговороспособен. Каждый, кто сталкивался, подтвердит.
У России полно стратегических поражений, есть от чего быть мудрости.
От себя добавлю пару соображений.
Разумеется, открытый вопрос для дискуссии - умеет Россия пользоваться этой мудростью или нет? И еще прикол в том, что российская внешняя политика последних 12-14 лет может быть истолкована и как свидетельство того, что не научились ничему, и как свидетельство того, что научились, если не всему, то многому.
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Из истории инвестиционных привлекательностей.

    Повышенную и отчасти аномально повышенную "инвестиционную привлекательность" поздней самодержавной России никогда не отрицали даже марксисты.…

  • Три освободителя.

    Никогда не добавлял к этой троице Ельцина четвертым. Все трое освободителей освобождали по своей собственной воле, то есть запросто могли бы не…

  • Один на два делится?

    В связи с темой "один народ или два", спустя почти тридцать лет после окончания истфака задался вопросом, а есть ли в "Русской правде" Ярослава…

  • Фрейлина Тютчева не понимает умом Россию.

    Борис Акунин в своей истории пишет, что это фрейлина Анна Тютчева (дочь поэта и жена Ивана Аксакова) так реагирует на поражение России в Крымской…

  • Победитель платит (к трехсотлетнему юбилею другой военной победы).

    Петр Первый выиграл Северную войну, ослабил Швецию, забрал Прибалтику, прорубил окно в Европку, провозгласил Россию империей... "И грянул бой,…

  • Космос и внешняя политика.

    (увы, в предыдущей редакции данного поста был допущен позорнейший косяк – искуплю грех отчаянием! – поэтому не удивляетесь, увидев пост второй раз).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments