Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Лучшее в русской словесности описание того, что "раньше порядок был".

Н. Лесков, "Однодум".
"Не излишне еще раз напомнить, что в те недавние, но глубоко провалившиеся времена... губернаторы были совсем не то, что в нынешние лукавые дни, когда величие этих сановников значительно пало или, по выражению некоего духовного летописца, "жестоко подвалишася". Тогда губернаторы ездили "страшно", а встречали их "притрепетно". Течение их совершалось в грандиозной суете, которой работали не только все младшие начальства и власти, но даже и чернь и четвероногие скоты. Города к приезду губернаторов воспринимали помазание мелом, сажей и охрою; на шлагбаумы заново наводилась национальная пестрядь казенной трехцветки; бударям и инвалидам внушали "головы и усы наваксить", -- из больниц шла усиленная выписка в "оздоровку"… Словом, не было никому ни проходу, ни проезду без того, чтобы он не осязал каким-нибудь из своих чувств, что в природе всех вещей происходит нечто чрезвычайное. Благодаря этому тогда без всякого пустозвонства болтливой прессы всяк, стар и млад, знали, что едет тот, кого нет на всю губернию больше, и все, кто как умел, выражали по этому случаю искреннему своему разнообразные свои чувства. Но самая возвышенная деятельность происходила в центральных гнездах уездного властелинства -- в судебных канцеляриях, где дело начиналось с утомительной и скучной отметки регистров, а кончалось веселою операциею обметания стен и мытья полов. Поломойство -- это было что-то вроде классических оргий в дни сбирания винограда, когда все напряженно ликовало, имея одну заботу: пожить, пока наступит час смертный. В канцелярии за небольшим конвоем кривых инвалидов доставляли из острога смертною скукою соскучившихся арестанток, которые, ловя краткий миг счастия, пользовались здесь пленительными правами своего пола -- услаждать долю смертных. Декольте и маншкурт, с которыми они приступали к работе, столь возбудительно действовали на дежуривших при бумагах молодых приказных, что последствием этого, как известно, в острогах нередко появлялись на свет так называемые "поломойные дети" -- не признанного, но несомненно благородного происхождения.
В эти же дни в домах чернили парадные сапоги, белили ретузы и приготовляли слежавшиеся и поточенные молью мундиры. Это тоже оживляло город. Мундиры сначала провешивали в жаркий день на солнышке, раскидывая их на протянутых через двор веревках, что ко всяким воротам привлекало множество любопытных; потом мундиры выбивали прутьями, растянув на подушке или на войлочке; затем их трясли, еще позже их штопали, утюжили_ и, наконец, раскидывали на кресле в зале или другой парадной комнате, в заключение всего -- в конце концов их втихомолку кропили из священных бутылочек богоявленскою водой...
Исходя в сретение особ, чиновники облекались в окропленные мундиры и в качестве прочего божия достояния бывали спасаемы. Об этом есть много достоверных сказаний, но при нынешнем всеобщем маловерии и особенно при оффенбаховском настроении, царящем в чиновном мире, все это уже уронено в общем мнении и в числе многих других освященных временем вещей легкомысленно подвергается сомнению; отцам же нашим, имевшим настоящую, крепкую веру, давалось по их вере...".
P.S. Тут есть гениальное: "… на шлагбаумы заново наводилась НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕСТРЯДЬ КАЗЕННОЙ ТРЕХЦВЕТКИ".
Пестрядь – отличное слово.
В последующей главе в том же произведении Лескова: "Шлагбаум был окрашен во все цвета национальной пестряди, состоящей из черных и белых полос с красными отводами".
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Из записной книжки.

    NN: "В сравнении с нарциссом Карагановым я – сама монашеская скромность, причем в нескольких рясах сразу". Диалектика частного и общего. Если…

  • Из записной книжки.

    - Только когда все начали обсуждать Макаревича из-за его иноагентства, я узнал, что песню "Плот" написал не он. - Ага. И поёт ее не Пугачева. Все…

  • Из записной книжки.

    В собственных записках 1995-го года нашел: "История это архив перемен". Разговор с любителем фантастики. - Ну что ты постоянно этого Кортасара…

  • Из записной книжки.

    Стало интересно, появлялись ли тексты с названием "Примадонна и приматы"? Поисковичок не нашел. Ну вот, а говорят, что народ нынче грубый. Более…

  • Из записной книжки.

    Каждый раз, когда я слышу словосочетание "Шпунт Ларсена", я думаю, что это отличное название для хеви-металлической группы. - Идею придумал. Для…

  • Из записной книжки.

    - И что ты делал все эти годы? - Как обычно. Обитал на необитаемом острове. - Есть ли пределы его цинизму и если есть, то где они? - Ну это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments