Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Утопия коллективного речевого действия.

"Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней ситуации, причем из процесса запуска дискуссии будут удалены политтехнологи и вообще любые маркетологи от политики, если заговорит не власть, не оппозиция, не политики, не штатные общественники, не безумные общественники, а профессионалы своего дела, которые просто изложат свое видение и предложат решения, четко оговорив, что это только их «колокольня», это могло бы, как мне кажется, сдвинуть саму атмосферу в обществе с мертвой точки. Профессиональные сообщества должны перестать молчать и распылять свои кадры на фейсбучную грызню, на то, что я, описывая фейсбучную атмосферу, именую «агрессивной обломовщиной» или «агрессивной маниловщиной».
Да, это будет немножко напоминать противоречивые времена перестройки, когда телевизоры оккупировали куда-то потом сгинувшие Аганбегяны и Айтматовы. Но, как ни странно это прозвучит, нынешней России сейчас необходимы не столько какие-то решения и действия, сколько элементарная «смена пластинки»...".
https://baikalinform.ru/srok/utopiya-kollektivnogo-rechevogo-deystviya?fbclid=IwAR1XTy3zr1tRaktY2XtC4C0DhsVDWcGTMpYAUHOwV1jku0rv3ifD8x0v-EU
Tags: Объявления
Subscribe

  • Разъясняя суть ключевого гуманитарного понятия "дискурс".

    Если нам нравится какое-нибудь "оскорбление общественного вкуса" (или, например, выходка в мировой политике), мы говорим: панк. Или даже:…

  • Спешу в словечковое МФЦ.

    Сейчас прогуглил. Понял, что имею право закопирайтить "НавальNet". Копирайчу. смайл PS: Вообще удивительно. Так-то - самонапрашивающееся слово.

  • Смена дискурса.

    Виктор Вахштайн тонко подмечает, что дискурс дискурса в последнее время заменился на дискурс нарратива. (цит.) "... это то, что скорее определяется…

  • Как сказать про новое по-старому?

    Товарищи, вопрос такой - терминологический (для одной дипломницы надо). Вот как правильнее в СТАРЫХ идеологических категориях обозначить весь этот…

  • В разговоре про "от общего к частному".

    NN: "А вот движение от контекста к тексту это тоже дедукция или как-то по-особому называется?"

  • Понятие "на разрыв"?

    Вот есть хорошо известный в социологии феномен этакого "разрыва". Когда некое множество лиц отвечает на вопрос, нужна ли свобода слова: безусловно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments