Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Два и два.

19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман Сушон и Отто Рунге, бывший кавалерист (боец фрайкора, это типа батальона "Азов" в тогдашней Германии), бессудно убивают схваченных Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Рунге приложился к обоим прикладом, а Сушон обоих после этого застрелил.
Это удивительно, но советские спецслужбисты отловят убийцу Либкнехта в захваченном Берлине в 1945 году, от умрет, дожидаясь справедливого суда, чей приговор легко предсказать.
Это удивительно, но убийца Люксембург - ему повезло после разгрома третьего рейха оказаться в англо-американской зоне Германии - дожил до 1982 года. Упорный нацик оказался. В 1970-е проходил по делу какой-то нехорошей неонацистской тусовке.
Знавал я одного художника, убежденного антикоммуниста. Он арт-акцию планировал. Нарисовать на улице Розы Люксембург и на улице Карла Либкнехта имена Отто Рунге и Германа Сушона. Я его отговаривал, по крайней мере, от первой части плана. Улица Розы в городе И. это Новоляга. А в Новоляге не все пацаны поняли бы художника и приняли его художественные планы. Плюс это был год 1994-й или 1995-й, антикоммунизм был мейнстримом, на инструмент воспарения над беспонтом претенциозного художника он точно не тянул.
В общем, память Розы и Карла художник не потревожил.
Tags: Креативчик
Subscribe

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • Истоки отечественного гопничества.

    Дмитрий Быков вспоминает, как смотрел фильм "Иди и смотри". (цит.) "... при мне смотреть эту картину зашла пьяная компания тогдашней молодежи. УЖЕ…

  • Пора подводить итоги.

    NN совершенно не понимает, зачем государство тратит деньги на космические полеты. Ведь ничего ни полезного, ни просто нового в освоении космоса не…

  • "Помню, как в памятный вечер падал платочек твой с плеч...".

    Известнейшая легенда про Бенкендорфа - легенда о белом платочке. Когда образовали третье отделение и поставили его руководителем Бенкендорфа, тот…

  • Валерий Соловей - отдыхает.

    Мальчик Никанор - не настоящий мальчик, а биоробот, созданный в кремлевских лабораториях. Дмитрий Быков: "... Мне, правда, понравилась вот эта…

  • 3 сентября.

    Напоминаю, что Рождество, 1 февраля, начало мая и 3 сентября это четыре законных способа избежать адских мук после смерти. Не пропустите сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments