Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Свобода в предложенных обстоятельствах.

Навеяно одной записью Александра Баунова (про умершего знаменитого декана журфака МГУ).
Короткая заповедь от человека, жившего в трех эпохах. Это, если считать по минимуму - СССР, девяностые и Россия времен Владимира Путина. Или от человека, жившего в пяти эпохах. Это, если считать по максимуму - Советская Атлантида, перестройка, девяностые, волшебные нулевые и то, что сейчас.
Заповедь такая. Надо стараться быть максимально свободным в предложенных (в имеющихся) обстоятельствах. На достижение такой свободы и следует тратить экзистенциальные силы.
Тратить силы на изменение самих обстоятельств не стоит. И дело не в трусости, а в мудрости. Так уж устроена жизнь и история, что от изменения обстоятельств, скорее всего, станет хуже самым беззащитным людям - по крайней мере, гарантированно им станет хуже в краткосрочной перспективе - а лучше станет людям, довольно вам малоприятным. Будете потом мучиться, мол, зачем я в это полез? Неужели ради этого я старался и стремился? Нет ли моей ответственности в страданиях людей, которые этого не заслуживают?
Модель "быть максимально свободным в предложенных (в имеющихся) обстоятельствах" избавляет вас от такой ответственности, ибо вы не связываете себя ни с чем, последствиями чего управлять вы не можете. Для самооценки - для получения удовольствия от жизни и удовлетворения важной потребности "понравиться самому себе" - этого достаточно. Более того, будете служить позитивным и для кого-то обнадеживающем примером, может кто еще и спасибо скажет. А что касается всего остального - то там хоть потоп не расти!
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments