Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Герберт Уэллс. Один из самых любимых моих романов в мировой литературе - "Бэлпингтон Блэпский".

О молодежи, выращенной благословенным XIX веком и отправленной на бойню I мировой.
Теодор за войну, Тедди против, поколение - одно.
(цит.) "... Но в чем же, собственно, заключался этот протест против участия в войне, который Тедди в своих попытках самоутверждения всячески старался выразить, а Теодор, исходя из тех же соображений, всячески старался подавить? Каков был их общий стимул? Он сводился к тому, что Теодор оставался вне войны, хотя считал, что его долг быть в рядах армии, а Тедди изо всех сил старался остаться непоколебимым в своем решении не ввязываться в войну, не пачкать себя, и оба подчинялись одному и тому же побуждению, исходящему из самой глубокой потребности человеческого сознания - потребности в свободной инициативе. Предшествующая эпоха безопасности и процветания, в особенности на Западе, предоставила этой потребности небывалый простор на пути. Эта молодежь выросла, не ведая почти никаких преград к самоутверждению и саморазвитию. Они появились на свет, когда мир, казалось, вступил в счастливую полосу. Им не приходилось чувствовать на себе гнет дисциплины и, еще того меньше, наказаний. Их спрашивали, предоставляя им неограниченный выбор: "Что вы хотели бы делать?", "Кем вы хотели бы быть?" И вдруг им пришлось столкнуться с непреодолимым всеобщим принуждением. Иллюзия человеческого счастья и мирового изобилия рассеялась, и внезапно открылось истинное положение вещей. "Брось все, что ты делаешь, - приказывало оно, - перестань быть тем, кем ты хочешь быть, и иди на войну. Иди на войну. Война - это все, а ты ничто, абсолютное ничто, помимо того, что сделает из тебя война".
И вот этот инстинкт сохранения свободы, такой же сильный, а может быть, и гораздо более сильный, чем инстинкт самосохранения, и вызвал то лихорадочное брожение умов, которое наблюдалось в военном поколении Англии, по мере того как развертывалась великая трагедия. Их угнетал не страх, а неразрешимая дилемма. Загадка, на которую они не находили ответа. Пробудились ли они от сладких иллюзий и столкнулись с суровой действительностью или оказались в плену темных пережитков и отворачивались от блестящих возможностей?"
На поколение, чье детство выпало на вторую половину 1990-х - первую половину 2000-х - очень похоже.
Только вместо войны - Путин и его режим.
Tags: Возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Куардак в стране... "Я в этом убежден. Нет времени пересказывать аргументы, которыми подпитывается моя убежденность, поэтому просто делюсь с вами…

  • Вот какие памятники надо ставить.

    Намибия. Памятник первому президенту Сэму (Самуэлю) Дэниелю Шафиишуна Нуйома. Герой, кстати, жив, несмотря на то, что ему 92 года, большую часть из…

  • Особые эпохи.

    "Это были девяностые, благодаря которым Путин будет править вечно, размашисто плюя в ответ на вопрос: "Сколько же можно спасать страну от девяностых,…

  • Гуманитарный навык (способность).

    Мысль не моя, но поскольку она правильная, почему бы не повторить? Иногда спрашивают, что значит быть гуманитарием? Как понять, гуманитарий ты или…

  • Гёльдерлин с партбилетом.

    (цит.) "Присоединился к друзьям, перекусил, попил чаю, утолил голод. Через полчаса я взял с собой бинокль с тепловизором, карабин, треногу, патроны,…

  • Из записной книжки.

    Название для романа про крутых пацанов: "62 – модель для разборки". "Это не столько чудовищная, сколько чудаковатая пошлятина...". О случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments