Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Великий русский спор.

"Вечным русским" я бы его не назвал. По крайней мере, в данных формулировках спор является порождением конца 1990-х - 2000-х. Хотя какие-то следы известной русской дилеммы - русская сила в крайностях, как во власти, так и в бунте (анархии) - тут обнаружить можно.
Спор по поводу того, при ком лучше: при бандитах или при ментах? Практически не помню, чтобы в дискуссию включался вариант "при гражданском обществе и правовом государстве", видимо обычно ввязываются в спор реалисты, а не романтики-резонеры.
Всегда предлагал компромиссный вариант: сильным легче при бандитах, слабым при ментах. Более того, мне кажется это абсолютно очевидным.
Есть, конечно, много интересных нюансов.
Например, такой. Бандиты страшны тем, что не сдерживаемы никакими формальными правилами, но беспредел от них переживается психологически легче, чем беспредел силовиков, которые хороши тем, что все-таки ограничены формальными правилами (нарушение правил ими возмущает больше).
Есть и другие интересности.
Распределение спорящих по позициям представляет собой абсолютное торжество вульгарного марксизма - бытие определяет сознание. У кого при ком кошелек полнее - у кого при бандитах, у кого при ментах - тот за тех и спорит. Ключевое здесь "при", которое означает "во время", а не то, что спорящие работали на бандитов или на ментов.
Tags: Девяностые
Subscribe

  • Мировой экономический спотыкач.

    Мировой ВВП всегда растет. Но иногда падает. Точнее, припадает. На год. Потом опять растет. Ниже пять последних прецедентов такого годичного падения…

  • Отцеубийца - тоже сирота.

    Во всем Карле Марксе меня всегда более всего завораживала фраза "<буржуазия> производит... своих собственных могильщиков". Для молодого…

  • Из глобалистской повестки.

    Доню Трампа, пожилого Гамлета мировой политики, они победили. Теперь надо как-то победить 74 миллиона американцев, которые за него проголосовали.…

  • Если где-то убыло, где-то прибыло.

    Дональд Трамп выборы проиграл и это чувствительное поражение сил контрглобализации. Но азербайджанцы с армянами честь контрглобализации спасли -…

  • Глобалы и деглобалы.

    Константин Ремчуков о чмордосах, которые замочили нашего "патриота-антиглобалиста" Дональда. (цит.) "И, мне кажется, что поскольку победил этот класс…

  • Мир миров.

    Пару лет назад услышал эту мысль в дискуссии о том, что в глобализационном будущем будет представлять собой межцивилизационное взаимодействие. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments