Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Поддаваться детям или нет?

Есть одна педагогическая проблема, в которой в свернутом виде представлены все без исключения педагогические проблемы.
Играя с детьми в шахматы или шашки, надо ли поддаваться?
С одной стороны, если поддаваться, подрастающая личность может не научиться преодолевать реальные трудности.
С другой стороны, гарантированные поражения подрастающей личности могут ее демотивировать, личность может смириться со своим лузерством (ничего не получается!) и вообще перестать бороться. Борются ведь те, кому в принципе знакомы победы и достижения.
P.S. По секрету скажу. Впервые я задумался об этом в 8-9 лет, когда заметил, что у взрослых есть проблематизация этого вопроса. Я подловил, что один взрослый сигнализируют играющему со мной в шахматы другому взрослому, чтобы тот поддался. Играть в шахматы со взрослыми после этого я завязал. Постоянно проигрывать не хотелось, а побеждать, зная, что возможно мне поддавались, было неинтересно.
Tags: Педагогика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, написанный 11 лет назад.

    Одиннадцать лет прошло!! Блин, у нас хоть какое-нибудь развитие оппозиционной тусовки происходит? (цит.) "Я не очень в курсе, кто такая М.…

  • Оба два.

    Вот два главных, два самых выдающихся человека своего времени - Петр Столыпин и Владимир Ленин. Оба на порядок лучше других понимали действительность…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Мордор возвращается или "Вперед, локалы! Мочи глобалов!"

    Путин озвучил на Валдае целый манифест контрглобализации. Надо бы обсудить со студентами - в рамках курса "Глобализация: тенденции и контртенденции".…

  • Рыночек и свет в <государственном> окошке.

    Прикольно человеку, пожившему и в СССР, и в перестройку, и в девяностые, и на разных стадиях путинизма, наблюдать за совершенно искренними и…

  • "Французская весна" и борьба за "французский мир".

    Заинтересовался, вмешивалась ли как-то Франция в сюжет с квебекским сепаратизмом в Канаде? Оказывается, де Голль отжигал так, что Путин отдыхает!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments