Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Литература и жизнь.

В жизни мне довелось встретить копию лермонтовского Печорина. Один в один. В принципе незаурядный человек, который не может в жизни ничего, да и не интересуется ничем, кроме как разрушением жизни других людей, и который не может объяснить ни себе, ни другим, почему он такой.
Самое парадоксальное. Типаж, который в гениальной книжке Лермонтова выглядит романтичным, драматичным, для кого-то привлекательным, в реальной жизни - вовсе не романтический герой, а совершенно обыкновенный мудак и засранец.
P.S. (цит.) "Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле — разрушать чужие надежды? С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние! Я был необходимое лицо пятого акта; невольно я разыгрывал жалкую роль палача или предателя. Какую цель имела на это судьба?.. Уж не назначен ли я ею в сочинители мещанских трагедий и семейных романов — или в сотрудники поставщику повестей, например, для «Библиотеки для чтения»?.. Почему знать?.. Мало ли людей, начиная жизнь, думают кончить ее, как Александр Великий или лорд Байрон, а между тем целый век остаются титулярными советниками?.." (М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени").
Tags: Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments