Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сесть в зеркало перед креслом...

Сидя в парикмахерской перед зеркалом - вокруг суетилась с ножницами мастерица - поймал себя на том, что каждый раз, когда оказываюсь в парикмахерской, вспоминаю, как сидел вот так совсем маленьким (подкладывали дощечку, чтоб достал до зеркала). Вспоминаю, подстрижки в школьные годы перед первым сентября. Второй класс, четвертый, пятый, шестой... Как я менялся - там, в зеркале. Старшие классы уже без привязки к "постричься перед школой". Потом прочие возраста.
И тут осеняет. А не является ли вот эта стрижка перед зеркалом, с невольным разглядыванием себя ЕДИНСТВЕННОЙ ситуацией (фреймом), которую можно назвать сквозной для всех возрастов человеческой жизни. В самом деле, что еще в жизни очень взрослого человека почти в точности воспроизводит одну и ту же ситуацию из самых разных возрастов? Примерка одежды в примерочной магазина? Пожалуй, нет. Нет точного воспроизводства ситуации - в детстве в ней присутствуют родители, а тут жена, да и то не всегда. А вот в парикмахерской все как в детстве.
Конечно, еще можно вспомнить посещение сортира... смайл.
Кстати, про парикмахерские. Это ведь, наверное, только мальчиковые дела. Слишком разные прически у большинства девочек в детстве и в женских возрастах, чтобы возникало такое острое ощущение повторения. Да и девочки, как я понимаю, во времена советских кос-бантов нечасто попадали в парикмахерские.
PS: Стало интересно. Есть в мировом кино фильмы, в которых обыгрывается этот момент? В кресло перед зеркалом в парикмахерской садится старик, смотрит на себя в зеркало, в нем превращается в маленького мальчика, которого привели стричься, и уже от этого отталкивается кинорассказ о его жизни?
Tags: Образина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments