Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Партия психологического реванша.

"Единая Россия" 15 лет назад. Лето 2006-го года.
(цит.) ""Единая Россия" претендует на роль "партии исторического реванша". Об этом... заявил на пресс-конференции в понедельник член президиума генсовета "Единой России", председатель ее идеологической комиссии, вице-спикер Госдумы Олег Морозов. "Реванш в том смысле, что власть должна вернуть гражданам то, что она у них десятилетиями забирала. Забрала великую страну, платила маленькие пенсии, недостойные зарплаты", - цитирует Морозова РИА Новости. По словам депутата, историческая миссия "Единой России" будет отражена в ее новой партийной программе, презентация которой ожидается осенью, а принятие - на съезде 2 декабря. Документ будет отражать стратегию партии и предвыборные задачи на 2007-2011 годы".
https://lenta.ru/news/2006/07/24/edro/
Кое-что от "исторического реванша" в традиционном смысле этого словосочетания получилось. Крым, как известно, наш. Никакого Асада, Лукашенко и даже Мадуро без кремлевского одобрения рыцарям крестовых походов за освобождение гроба демократии просто так не скинуть. Еще и какие-то русские сверхновые ракеты задорно и румяно летают на экранах.
Про маленькие пенсии и недостойные зарплаты, и состоялся ли в отношении них реваншизм? - вопрос открытый, и ответ на него очень зависит, у кого какая пенсия и зарплата. В любом садоводстве, возникшем в СССР, можно пройтись и обнаружить, что много скромных дач превратились в дворцы, а много таких, что захирели в своей скромности или украсились всего лишь самым дешевым сайдингом.
Но вот "психологический" реванш действующей власти, на мой взгляд, удался. Чванливые и жлобливые герои и злодеи девяностых в массе своей либо брызжут злой слюной в фейсбуках, либо вынуждены оглядываться на "политику партии и правительства", боясь потерять партбилет и госзаказы (то есть удовлетворяют свои бизнес-аппетиты, будучи в узде, а не в вольной стае), а некоторым героям прошедшего времени просто совсем худо.
Дай бог, нынешние страдальцы – гости из прошлого – доживут до компенсаторных страданий фаворитов нынешнего времени, до своего психологического реванша. Все-таки так будет справедливо.
В общем Олегу Морозову 15 лет назад надо было сказать: ""Единая Россия" это партия психологического реванша". Это было бы по-настоящему новое слово в истории политических партий.
P.S. Справедливости ради замечу, что в 2006-м году, когда это говорилось, сей психологический реванш отчасти уже состоялся.
Tags: Кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предупреждение взрослеющим и стареющим: удивит, так удивит!

    Если когда-нибудь мне придется отвечать на вопрос Господа, что более всего тебя удивило в моем творении, я знаю, что отвечу. Более всего меня…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Переделка классика.

    В молодости ты счастливо соглашаешься с тезисом Макса Вебера из его знаменитого "Политика как призвание и профессия": "... весь исторический опыт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments