Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Говорить своими словами!

Большой поклонник Жиля Делеза, утверждает, что в книжке "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения", о которую сломает мозги любой нормальный человек, поэтому ее интереснее слушать в пересказах, чем читать в <переводном> оригинале, Делез совершил настоящий переворот в самопозиционировании левого интеллектуала.
Все левые интеллектуалы до Делеза, борясь с буржуазией и капитализмом, говорили не от своего имени, а от чужого имени. Имени тех, кто сам связно говорить не умел – от имени рабочего класса, от имени угнетенных, обездоленных, разнообразных дискриминированных меньшинств. Нынешние угнетенные трансгендеры вроде бы говорить умеют, но недостатка в левых интеллектуалах, готовых потрещать от их имени, по-прежнему не наблюдается. Тем более, на таком говорении и вкусный грантик распилить можно.
Делез в "Анти-Эдипе" заговорил от своего собственного имени (имени левого интеллектуала), а не от имени тех, как требовали, что Ленин, что Сартр, кто сам говорить не может. Даже Фуко на такое не отважился, ибо при всей своей монументальности постоянно срывался в говорение за других.
Может, конечно, поклонник Делеза от большой любви к Делезу придумал такую красивую его интерпретации (кто же поймет, чего хотел сказать в "Анти-Эдипе" автор?), может, так и было.
Замечу только, что основная причина, по которой лично я никогда не смог бы стать настоящим марксистом, заключается именно в том, что я не способен говорить за других. И ответственности лишней не хочу брать, и вообще говорить за себя интереснее.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments