Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из наблюдений за политической речью.

Глянул разговор Евгения Киселева, биоробота со сломанным переключателем скоростей, с Алексеем Резниковым, вице-премьером правительства Украины, министром по делам реинтеграции временно оккупированных территорий и перемещенных лиц.
Резников сей косит под реалиста. По крайней мере, иначе не объяснить, почему на возвращение Крыма и даже Донбасса он отводит не меньше 25 лет, открыто говорит, что процесс "окончательной реинтеграции займет время жизни целого поколения". Как ни странно, но и это довольно непопсовый взгляд на ситуацию, с учетом того, что на Украине побаиваются открыто спорить с теми, кто верит, что территории можно вернуть слаженным ударом танковых колонн и подводных лодок.
Но вот интересная штука. Оба собеседника практически не использовали слово "освобождение" (Крыма и Донбасса). Только слово "деоккупация". Интересно, почему оно стало дискурс-образующим? Я прежде такого слова вообще не слышал.
Tags: Наблюдения за языком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отложенное мною из новостей десятилетней давности.

    "Аэропорт Симферополя захвачен неизвестными вооруженными людьми, предположительно, имеющими отношение к захвату зданий правительства и парламента…

  • История, конечно, продолжилась, но все равно удивила.

    Знавшие меня во времена "конца истории" (начало 1990-х) иногда хвалят меня за то, что я тогда утверждал направо и налево, что политрук Фукуяма лжет,…

  • Из записной книжки.

    Хорошая очепятка у меня вчера получилась (ударение дообозначу). "... финальная битва добрЫ со злом". Можно и так: Про добрУ и злу (добрА и зла).…

  • Две уехавших литературы.

    Андрей Аствацатуров (человек, которого я невероятно высоко ставлю, и очень давно) в разговоре на ютуб-канале "Голосовое сообщение" довольно точно…

  • Инструкция по выживанию мозга.

    Два года назад после начала сами знаете чего я сказал студентам: "Главное в наступающие времена - постарайтесь ни с кем не поссориться из-за этого…

  • Вопрос вопросов для некоторых.

    Россия стала авторитарной, потому что война с Западом, которой невозможно было избежать, а на войне не до демократии? Или же Россия начала войну с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments