Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Волк и семеро учительниц.

(цит.) "По этому поводу вспомнили старые истории: как волки заели быка Черномора, как загнали лесника на сосну и сидели внизу до утра, и он отморозил ноги, ступни пришлось ампутировать, как напали в батмашинском лесу на учительницу, оставив от неё одни только туфельки (потом Антон прочтёт у Пришвина, что это бродячий волчий сюжет, в нём всегда фигурируют туфельки)..." ("Ложится мгла на старые ступени").
Черт побери, в деревне, где жили мои бабушка и дедушка, я тоже слышал историю о сожранной волками учительнице. Только изюминкой истории были не туфельки, а то, что учительница, атакованная ночью в поле волками, подожгла копну. Утром на ее косточках нашли её записку с текстом: "Копна догорает - жизнь моя кончает".
Далее, еще пару-тройку раз я слышал деревенские истории из других мест. И в них жертвой волков тоже была учительница. Про туфельки не помню, но всегда учительница.
Интересно, откуда этот архетип? То, что жрут именно учительницу. Деревенский сюжет про неприспособленность интеллигентки к реальной жизни?
Tags: Мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments