Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Умный дурак.

Одна из самых крутых загадок в политической истории человечества связана с Рональдом Рейганом. Как однозначный неуч и несомненный дурачок смог добиться таких выдающихся результатов, по крайней мере, в международной политике?
Старик Киссинджер тоже рефлексировал на эту действительно увлекательную тему.
(цит.) "Рейган действовал потрясающе, – а с точки зрения наблюдателей из ученого мира, просто уму непостижимо. Рейган почти не знал истории, а то немногое, что он знал, приспосабливал, подгоняя под предвзятые суждения, которых он твердо придерживался. Он рассматривал библейские ссылки на Армагеддон как оперативные инструкции. Множество любимых им исторических анекдотов не базировались на фактах в том смысле, как вообще понимается само слово «факт». Как-то в частной беседе он сравнил Горбачева с Бисмарком, утверждая, что оба преодолели одинаковое внутреннее сопротивление, уходя от централизованного планирования экономики в мир свободного рынка. Я посоветовал нашему общему другу предупредить Рейгана, чтобы он никогда не сообщал столь нелепого умозаключения германским собеседникам. Друг, однако, счел неразумным передавать это предупреждение, чтобы это не привело к еще более глубокому закреплению в сознании Рейгана. ... Все это послужило для меня поводом к замечанию, сделанному, как мне казалось, вне протокола в обществе собравшихся на конференцию историков в помещении Библиотеки Конгресса: «Когда вы разговариваете с Рейганом, то иногда удивляетесь, почему кому-то могло прийти в голову, что он может быть президентом или даже губернатором. Но тогда именно вам, историкам, следует объяснить, как столь неинтеллектуальный человек мог управлять Калифорнией восемь лет, а Вашингтоном уже почти семь»...." (Киссинджер, Дипломатия).
Насколько мне известно, загадка сия имеет разгадку. И она из серии "дурак, знающий, что он дурак, уже не дурак". Рейган отдавал себе полный отчет в своей ограниченности и не боялся окружать себя людьми, которые были намного умнее его. Эти умные люди вкалывали, а все великие исторические результаты падали в копилку Рейгана.
Великий исторический урок всем начальникам!
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments