Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Братья Кафки.

Перечитываю по малой нужде "Улитку на склоне" братьев Стругацких. Возникла потребность освежить наиболее доступную классику про взаимодействие застывшего "института" (структуры, порядка) и подвижного хаоса, процесса.
Я не фан Стругацких. Признаюсь, были в моей жизни радикально-снобистские времена, когда я искренне верил, что если человек говорит, что Стругацкие это его любимые авторы, это значит, что он ничего в настоящей литературе не понимает. Знаете наверняка, что многие "настоящие ценители" литературы в качестве маркера невруба в "настоящую литературу" используют признание: ""Мастер и Маргарита" - моя любимая книга". Вот для меня в такой роли выступали Стругацкие. Теперь те снобские времена в прошлом. Стругацких я могу запросто взять и перечитать.
Я мало знаю, что литературная критика наворотила вокруг Стругацких, могу только предположить, что тема "Стругацкие и Кафка" как-то рассматривалась. Что, кстати, сами Стругацкие говорили о Кафке?
А вопрос такой. Я правильно понимаю, что "Улитка на склоне" (особенно та часть, что про Переца) это самое на Кафку похожее произведение у братьев?
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments