Напоследок пара цитат из "Дворянского гнезда". Действие происходит в 1840-е. Николаевская реакция и первые серьезные битвы славянофилов и западников. Обратить внимание, что институционалисты (идеалисты) того времени мало чем отличались от нынешних. А ведь почти два столетия прошло. В те времена только вместо волшебное для использующих слово "институты" использовалось тоже волшебное для использовавших слово "учреждения".
(цит.) "Из гостей был один Паншин... не упустил случая изложить, как бы он все повернул по-своему, если б власть у него была в руках. "Россия, -- говорил он, -- отстала от Европы; нужно подогнать ее. Уверяют, что мы молоды, -- это вздор; да и притом у нас изобретательности нет; сам Х<омяко>в признается в том, что мы даже мышеловки не выдумали. Следовательно, мы поневоле должны заимствовать у других. Мы больны, говорит Лермонтов, -- я согласен с ним; но мы больны оттого, что только наполовину сделались европейцами; чем мы ушиблись, тем мы и лечиться должны... У нас, -- продолжал он, -- лучшие головы -- les meilleures tetes -- давно в этом убедились; все народы в сущности одинаковы; вводите только ХОРОШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ -- и дело с концом. Пожалуй, можно приноравливаться к существующему народному быту; это наше дело, дело людей... (он чуть не сказал: государственных) служащих; но, в случае нужды, не беспокойтесь: УЧРЕЖДЕНИЯ переделают самый этот быт"...".
P.S. Герой Тургенева вроде бы в XIX веке живет, даже в его первой половине. А такое ощущение, будто он стримов Екатерины Шульман наслушался. смайл