Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Институционалисты всегда назойливы, как мухи.

Дочитал "Дворянское гнездо". Удивительно (для меня самого), но Тургенев стал первым писателем в моей жизни, у которого я прочитал ВСЕ романы. Вторым будет Умберто Эко, если я когда-нибудь отважусь замахнуться на "Таинственное пламя царицы Лоаны", на который даже фанаты Эко советует не тратить время.
Напоследок пара цитат из "Дворянского гнезда". Действие происходит в 1840-е. Николаевская реакция и первые серьезные битвы славянофилов и западников. Обратить внимание, что институционалисты (идеалисты) того времени мало чем отличались от нынешних. А ведь почти два столетия прошло. В те времена только вместо волшебное для использующих слово "институты" использовалось тоже волшебное для использовавших слово "учреждения".
(цит.) "Из гостей был один Паншин... не упустил случая изложить, как бы он все повернул по-своему, если б власть у него была в руках. "Россия, -- говорил он, -- отстала от Европы; нужно подогнать ее. Уверяют, что мы молоды, -- это вздор; да и притом у нас изобретательности нет; сам Х<омяко>в признается в том, что мы даже мышеловки не выдумали. Следовательно, мы поневоле должны заимствовать у других. Мы больны, говорит Лермонтов, -- я согласен с ним; но мы больны оттого, что только наполовину сделались европейцами; чем мы ушиблись, тем мы и лечиться должны... У нас, -- продолжал он, -- лучшие головы -- les meilleures tetes -- давно в этом убедились; все народы в сущности одинаковы; вводите только ХОРОШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ -- и дело с концом. Пожалуй, можно приноравливаться к существующему народному быту; это наше дело, дело людей... (он чуть не сказал: государственных) служащих; но, в случае нужды, не беспокойтесь: УЧРЕЖДЕНИЯ переделают самый этот быт"...".
P.S. Герой Тургенева вроде бы в XIX веке живет, даже в его первой половине. А такое ощущение, будто он стримов Екатерины Шульман наслушался. смайл
Tags: Либерализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments