Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Иллюзии, опыт, разочарование...

Как всякий советский человек (точнее, как человек, чуточку успевший побыть советским), я многие годы думал, что противостояние власти со всем ее силовым инструментарием, и все связанные с этим опасности это своего рода проверочный отбор для всякого рода высоконравственных героев. Дело было не только в "советской культуре", которая питала мою первичную социализацию, но и в некоторой логике. В самом деле, кто по доброй воле станет подвергать себя опасности, если он не высоконравственные герои? Хочу подчеркнуть этот момент: советский агитпроп опирался на некоторые элементы логики, а не только на идеологию и мифологии. Кстати, незаметно для себя советский агитпроп окружал ореолом того же высоконравственного героизма уже борцов с советской властью (диссидентов). Все росло из одного корня.
В общем, были в моей жизни времена, когда я вполне мог разделить мысль Дмитрия Быкова, что Достоевский в "Бесах" оболгал (именно оболгал!) прекрасных людей. Я был в курсе, что высоконравственные герои, выбравшись из революционного подполья времен самодержавия и добравшись до высот власти при красном самодержавии, не брезговали обыкновенным палачеством, но полагал это издержками революционной профессии, не отбрасывающими особой тени на высоконравственный героизм их юности.
Жизнь не обделила меня заботами о настройках адекватного восприятия мною действительности. Поэтому она не забыла познакомить меня с цветущим мудачеством (на все вкусы) в среде уже современных борцов с властью. Опыт довелось приобрести даже чуточку чрезмерный, как и любой "свой собственный" опыт просто бесценный. В общем, с тезисом о том, что тот же Достоевский кого-то там "оболгал", я безболезненно расстался. Безболезненность, впрочем, была относительной, ибо некоторое разочарование я все-таки пережил.
Тут вот какой тонкий "консервативный" момент. Умеющий соображать человек никогда не испытывает каких-либо иллюзий по поводу власти. С "людьми власти" мы знакомимся еще в детском саду или в школе (есть несчастные, которым жизнь преподает уроки фашизма прямо на примере их собственных родителей), так что сохраняющие иллюзии по поводу власти иначе как отстающими в умственном развитии быть признаны не могут. Нет иллюзий - нет разочарований.
Но вот насчет борцов с властью иллюзии могут быть (я описал выше только часть причин этого), поэтому может случиться и полноценное разочарование со всеми последующими аллергическими реакциями на борцов.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    - Каждый из троих моих мужей был словно главой из учебника психологии – сначала был интроверт, потом экстраверт, потом до кучи еще и амбиверт… - И…

  • Интересно же.

    Независимая репортажная журналистика (из стран Запада, может, из наших релокантов кто?) выдала какую-нибудь инфу, что там происходит в Карабахе после…

  • Израильский парадокс.

    Только победы на фронтах военных противостояний - ни одного поражения, плюс победы просто изумительные, поражающие воображение - и ни одной…

  • Из записной книжки.

    Текст, словно улыбка патологоанатома, допускает несколько толкований. Слоган деглобализации. Возвращайте суверенитета столько, сколько сможете…

  • Об Олеге Кашине.

    Кашин - речист, непопсов, проклят всеми политическими лагерями, то есть молодец во всем, разве что морда лица подкачала и постоянно кажется, что он…

  • No pasarán!

    "Ультраправые, которые собрались на Крещатике, чтобы противостоять ЛГБТ-маршу, как пишут паблики, прорвали оцепление полиции и бегут в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments