Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Аппенинский Иден.

"Мартина Идена" я не читал. Только самое начало и самый конец про то, как главный герой суициднулся. Джек Лондон в юности мне упорно не заходил, хотя как только я его в себя не пытался впихнуть.
Фильм "Мартин Иден" поставили лягушатники с пиццеедами, в фильме Иден - итальянец. Действие происходит в Италии - то ли в 1960-е, то ли в 1970-е (конкретность эпохи нарочито "подтёрта", но телевизоры и автомобили послевоенных десятилетий присутствуют). Руфь зовут Элен. Преображение из переполненного волей и энергией "ницшеанского" ("спенсерианского") Идена в Идена, совершенно опустошенного, практически никак не показано, происходит вместе с рядовой сменой кадра. В конце пути Идена показывают как этакого Курта Кобейна или Джима Моррисона в конце их путей. Вообще история писателя Идена представлена так, как в кино принято представлять судьбы рок-звёзд. И самого героя показывают так, как принято показывать рок-звёзд. Поэтому в финале мы видим не столько "упадок личности", сколько реальную деградацию личности. Читавшие роман сообщают, что у Джека Лондона все-таки не так.
Совершенно не исключаю, что кому-то подобная "рок-н-роллизация" Мартина Идена (плюс перенос поближе к современности) понравится и даже восхитит. От фильма никого не отговариваю, но и никому не рекомендую. Решайте сами.
P.S. Чуть не забыл. Актер, играющий главную роль - из серии тех, в кого женщины обязаны влюбиться. Это, товарищи женщины, имейте в виду.
P.P.S. На картинке не Руфь-Элен, а другая дама (из "низов"), забыл как ее в фильме зовут.
Tags: Кино
Subscribe

  • Мировой экономический спотыкач.

    Мировой ВВП всегда растет. Но иногда падает. Точнее, припадает. На год. Потом опять растет. Ниже пять последних прецедентов такого годичного падения…

  • Отцеубийца - тоже сирота.

    Во всем Карле Марксе меня всегда более всего завораживала фраза "<буржуазия> производит... своих собственных могильщиков". Для молодого…

  • Из глобалистской повестки.

    Доню Трампа, пожилого Гамлета мировой политики, они победили. Теперь надо как-то победить 74 миллиона американцев, которые за него проголосовали.…

  • Если где-то убыло, где-то прибыло.

    Дональд Трамп выборы проиграл и это чувствительное поражение сил контрглобализации. Но азербайджанцы с армянами честь контрглобализации спасли -…

  • Глобалы и деглобалы.

    Константин Ремчуков о чмордосах, которые замочили нашего "патриота-антиглобалиста" Дональда. (цит.) "И, мне кажется, что поскольку победил этот класс…

  • Мир миров.

    Пару лет назад услышал эту мысль в дискуссии о том, что в глобализационном будущем будет представлять собой межцивилизационное взаимодействие. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments