Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Выбранный вариант.

Высказал эти соображения нескольким СМИ. Не знаю, попадут ли они в тексты, поэтому повторю здесь.
Выборы Думы (17-19 сентября) я бы назвал "выборами для политологов".
В самом деле, для избирателей это самые скучные думские выборы в истории. По-моему скучнее 2007-го года, когда "план Путина - победа России".
Но для политологов эти выборы очень интересные (если не самые интересные). Во-первых, потому что властям нужно избрать очень важную для себя Думу - такую, чтобы себя вела прилично в 2024 году. Во-вторых, просто интересно, как власти технологически вывернутся в ситуации, когда в обществе хватает элементарного недовольства, но, самое главное, элементарной усталости от "Единой России".
Вариантов для нейтрализации этого недовольства и усталости, как я понимаю, было два.
1. Позволить самым недовольным избрать себе думскую фракцию. Получить реальное представительство в виде фракции какой-нибудь "партии евророссиян" (Яблоко, "Новые люди", "Партия Роста", ПАРНАС, что угодно). Можно и с сидящим Навальным. Ликвидировать ситуацию, в которой наши либералы выброшены на улицу (и голосовать за политиков с иконами Сталина). Выброшены на улицу не только в метафорическом, но и прямом смысле этого слова.
Я бы выбрал этот вариант.
2. Выбрали второй. Допустить потерю "Единой Россией" конституционного большинства (она останется с простым большинством, как в 2011 году). Другие парламентские партии увеличат свои фракции. У недовольных возникнет иллюзорное чувство победы, Навальный из зоны объявит эти выборы триумфом Умного голосования, и недовольные слегка обмякнут (хотя победы не будет никакой - ЕР в связке с ЛДПР и СР будет получать в Думе все, что захочет; тем более, во многих вопросах и КПРФ легко играет на подтанцовках). Как остроумно заметил Максим Шевченко, Леонид Волков будет разъезжать по парламентам европейских стран и рассказывать, что это "мы, навальнисты, провели в Думу всех неедросовских кандидатов".
Так и будет. Прецеденты такого лукавства уже имели место. Один иркутский прохиндей-навальник (прирожденный Хлестаков) несколько лет после победы коммуниста Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области рассказывал на всех мероприятиях, что вот в Иркутской области "мы, иркутские либеральные оппозиционеры, победили - избрали Левченко" (а в Калужской области другие либеральные оппозиционеры всё проиграли).
Почему я полагаю, что будет второй вариант? Да потому что "Справедливой России" и КПРФ разрешили использовать в своих кампаниях обещание вернуть советский пенсионный возраст. Мне казалось, что АПтека заблокирует эту тему у формальных конкурентов. Я ошибся. Это обещание в кампании хорошо тем, что оно внятно и конкретно (это не абстрактная коммунистическая чушь про "вернуть природные ресурсы народу", которой обвешан Иркутск). Да, никто этот возраст никогда не вернет. Но если бы действующая власть ставила целью только конституционное большинство, то тема возвращения пенсионного возраста, может быть, и проскальзывала в кампании КПРФ (хотя вряд ли), но точно отсутствовала бы у СР.
Tags: Политическая ситуация в России
Subscribe

  • Третий путь.

    - Вот "политические реалисты" из международничков все классно распедалили. Есть государства-гангстеры - те, чей силовой потенциал позволяет решать…

  • Идеалистический реалист... реалистический идеалист...

    Любимый вопрос международников. Америка во внешней политике более исходит из соображений реализма или идеализма? Реализм это…

  • Посмотрев видео с самолетом US, которое смотрят все.

    Старичок Байден получил самые плохие видеокадры ухода США из Афганистана, которые только можно было придумать. Чувствительные американцы, по идее,…

  • Не в том трагедия, что войну не выиграли…

    Тревожно не то, что афганская проблема третий раз в истории (прах Александра Македонского уж ворошить не будем) продемонстрировала невозможность…

  • Вариативность.

    Как верно заметил Федор Лукьянов, есть мощная интрига по поводу поведения Запада после того, как "Путин уйдет". Два варианта совершенно реальны. 1.…

  • Как было, так и будет.

    С внешней политикой России в последние 25 лет случился банальнейший, заурядный сюжет в истории международных отношений. Краткое содержание сюжета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments