Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Помню, как в памятный вечер падал платочек твой с плеч...".

Известнейшая легенда про Бенкендорфа - легенда о белом платочке. Когда образовали третье отделение и поставили его руководителем Бенкендорфа, тот явился к императору Николаю I и испросил инструкций. Что делать третьему жандармскому отделению и Бенкендорфу, как главному жандарму великой России? Николай I достал белый платок и протянул его Бенкендорфу: "Утирать слезы несчастным!" (цит.) "Чем чаще Вы будете пользоваться этим платком, утирая слёзы, тем преданней Вы будете служить нашим устремлениям".
Знаменитая фраза Дзержинского, если бы Железный упирал на традиции, могла бы звучать так: "У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистый платок".
Tags: Юмор
Subscribe

  • Идеальная жизнь.

    NN, уроженец и житель второго по размерам города Иркутской области, любил рассказывать про то, как он "жил идеальной жизнью" в девяностые.…

  • Великий русский спор.

    "Вечным русским" я бы его не назвал. По крайней мере, в данных формулировках спор является порождением конца 1990-х - 2000-х. Хотя какие-то следы…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Капризы памяти.

    Второй тур президентских выборов в 1996 году проходил не в обычное выборное воскресенье, а в среду. Специально сделали рабочий день выходным, чтобы…

  • Незабвенное десятилетие.

    Публика сообщает, что заждалась моих новых постов про девяностые, которые - этот феномен мне самому до конца непонятен - исключительно бесят сами…

  • Снова пост из серии "снова про девяностые".

    От лица тех, кто "страдал" под гнетом девяностых, хочу ободрить тех, кто сегодня страдает под гнётом Путина. Вам легче минимум по одной причине. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments