Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Мячи холодных войн.

Читаю о том, как у Рейгана в каждой речи звучало, что Америка это "величайшая сила, действующая сегодня на благо мира во всем мире".
Ну советские люди прекрасно помнят пафос миролюбия и миротворчества (борьбы за мир) в СССР.
А еще Америка была за свободу и освобождение. А в СССР слова "свобода" и "освобождение" тоже были священными.
То есть СССР и США играли не просто на одной ценностной поляне, они играли одним мячом. Ну или двумя общими мячами - мир и свобода.
Такая вот особенность классической холодной войны. Общность языка.
У нынешней постмодернистской холодной войны - которая не за ценности, а за интересы - общего языка нет. У каждой стороны свой мяч. Стороны не отбирают мяч друг у друга, как тогда. Даже, когда вспыхивает войнушка вокруг ценностей, общего мяча нет. Одни за геев, другие против, то есть страны не ругаются на тему, кто в большей степени за геев, или в большей степени против геев.
Tags: Холодная война
Subscribe

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Летние зимогоры.

    Товарищи! Всплыло тут в беседе с таёжными скитальцами девяностых (из образованных) слово "зимогоры". Смысл слова - таёжный маргиналитет, обретающийся…

  • Глагол и существительное.

    Вице-министр Министерства иностранных дел Литвы Мантас Адоменас: "Красные линии были перешагнуты с захватом самолета Rayanair, следовавшим из Афин в…

  • Вопрос знатокам "русского - XIX".

    (цит.) "— Нет, не надо. Скажите, как здоровье Катерины Ивановны, мне очень надо знать. — Продолжает лежать в бреду, она не очнулась; ее тетки здесь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments