Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Феодальный антисемитизм.

В лекции столичного доцента услышал, что во времена средневекового феодализма с его культом личной верности и абсолютным неприятием предательства суверена, евреи в Европе подвергались гонениям не за то, что "распяли Христа", а за то, что предали своего царя.
Речь, как я понимаю, не о "правящем" Галилее в год смерти Христа Ироде Антипе, сыне царя Ирода Великого и одной из его жен, самаритянке. Речь о Христе, которого евреи предали как "Царя Иудейского".
Первый раз такое слышу. Неужели средневековые антисемиты так и объясняли себе: евреи предали своего сюзерена?
P.S. Из разъяснений православного священника, почему Иисус Христос это Царь Иудейский (евреям будет прочесть интересно; ну и христианам будет интересно узнать, что они иудеи): "... Не тот иудей, кто по плоти, а тот, кто по духу таков (смотрите: Рим.2:28). Иными словами, "иудей" в духовном смысле (о котором только и говорится в Библии) есть любящий Иисуса Христа ученик Его, т.е. христианин, - а потому Господь Бог и Спаситель наш и всего, что ни есть, был, есть и будет всегда Царем Иудейским, т.е. Царем любящих Его христиан. Те же, кто не принимает Его таковым, сами себя осуждают, ибо отрицаются от любви (ибо "Бог есть любовь" (1Иоан.4:16)) и тем самым отрицаются от Царства любви, Которое и есть Царство "Царя Иудейского", Иисуса Христа, Царство Небесное, войти в Которое можно только через Самого Иисуса Христа, через Святое Сердце Его, Которое есть милосердие (Мф.25:31-46)...".
Tags: Культурные дрючки
Subscribe

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • Истоки отечественного гопничества.

    Дмитрий Быков вспоминает, как смотрел фильм "Иди и смотри". (цит.) "... при мне смотреть эту картину зашла пьяная компания тогдашней молодежи. УЖЕ…

  • Пора подводить итоги.

    NN совершенно не понимает, зачем государство тратит деньги на космические полеты. Ведь ничего ни полезного, ни просто нового в освоении космоса не…

  • "Помню, как в памятный вечер падал платочек твой с плеч...".

    Известнейшая легенда про Бенкендорфа - легенда о белом платочке. Когда образовали третье отделение и поставили его руководителем Бенкендорфа, тот…

  • Валерий Соловей - отдыхает.

    Мальчик Никанор - не настоящий мальчик, а биоробот, созданный в кремлевских лабораториях. Дмитрий Быков: "... Мне, правда, понравилась вот эта…

  • 3 сентября.

    Напоминаю, что Рождество, 1 февраля, начало мая и 3 сентября это четыре законных способа избежать адских мук после смерти. Не пропустите сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments