Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Торговцы читательской самооценкой.

Есть авторы, которые продают (не уверен, что так уж сознательно) читателям повышение их самооценки. Мог бы назвать двух таких писателей (один из которых делится на двух писателей) и одного выдающегося поэта. Но не буду рисковать, не хочу сеять бурю.
Читатель, читая их книги, балдеет не только и не столько от книг, сколько от того, какой он, читатель, крутой – ведь он читает не Асадова и не Маринину, а этих авторов. Один в один как с айфоном. Покупатель покупает не только и не столько качественный гаджет, сколько повышение собственной самооценки.
Одно справедливости замечу. Я тут не имею в виду Сорокина (к которому, кстати, отношусь без всякого пиетета). Нет у него этого приёма или эффекта, который есть у писателя, чаще всего поминаемого с Сорокиным через запятую (этого писателя я как раз и имею в виду).
Ну все догадались. Поэта, думаю, догадаете тоже. смайл.
Дмитрий Быков обвиняет Довлатова и его поклонников именно в этом. Мол, поклонники Довлатова думают, что читают настоящую литературу, тогда как произведения Довлатова таковыми не являются. Мне сдается, что это просто неправда. Во-первых, сам Довлатов - образец адекватной самооценки (точнее, оценки собственного творчества). Во-вторых, все его поклонники, что я знаю, абсолютно адекватные люди с абсолютно адекватной оценкой его творчества. То есть никакой "Мастер и Маргариты" из Довлатова не делают. Чего же так Быков взъелся по этой теме? Не знаю. Легко могу предположить, что сказали бы психоаналитики. Что это у него борьба с собой, он сам грешен тем, что приписывает Довлатову. Он сам пытается взять читателя не качеством своей литературы, а приподнятием читательской самооценка. Ну я не психоаналитик, поэтому подписываться под этим тезисом не буду.
P.S. Про айфоны той же справедливости ради замечу, что сейчас у айфонопоклонников не так все сурово и комично, как было 10-12 лет назад, когда от них действительно имело смысл держаться подальше.
Tags: Литература
Subscribe

  • Разъясняя суть ключевого гуманитарного понятия "дискурс".

    Если нам нравится какое-нибудь "оскорбление общественного вкуса" (или, например, выходка в мировой политике), мы говорим: панк. Или даже:…

  • Спешу в словечковое МФЦ.

    Сейчас прогуглил. Понял, что имею право закопирайтить "НавальNet". Копирайчу. смайл PS: Вообще удивительно. Так-то - самонапрашивающееся слово.

  • Смена дискурса.

    Виктор Вахштайн тонко подмечает, что дискурс дискурса в последнее время заменился на дискурс нарратива. (цит.) "... это то, что скорее определяется…

  • Как сказать про новое по-старому?

    Товарищи, вопрос такой - терминологический (для одной дипломницы надо). Вот как правильнее в СТАРЫХ идеологических категориях обозначить весь этот…

  • В разговоре про "от общего к частному".

    NN: "А вот движение от контекста к тексту это тоже дедукция или как-то по-особому называется?"

  • Понятие "на разрыв"?

    Вот есть хорошо известный в социологии феномен этакого "разрыва". Когда некое множество лиц отвечает на вопрос, нужна ли свобода слова: безусловно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments