Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Звёзды не какают.

Предвижу, что скажут, что пост про Быкова и Шульман, поэтому сразу скажу, что это не только про них. Феномен шире и глубже.
Интереснейший феномен.
Возникают некие "публичные спикеры" (настоящие звезды "говорящего класса"), которые сначала совершенно реально обогащают аудиторию, расширяют горизонт ее мышления, проблематизируют вещи, которые аудитории казались простейшими, включают фонарики прежде неведомых альтернативных точек зрения, кому-то просто "взрывают сознание". Но с какого-то момента те же самые звезды, столь много сделавшие для своих аудиторий, начинают работать на их, аудиторий, примитивизацию, вульгаризацию, упрощение и уплощение всего в их извилинах.
До конца не могу понять, как это устроено, почему так получается? То ли от того, что звезды уходят в "количество" (всего исходящего от них становится реально чрезмерно много). То ли от того, что у них в тех же публичных пространствах нет сильных конкурентов и их развращает свечение в неконкурентной среде. То ли из-за того, что они впадают в политизацию, люди к ним начинаются тянуться не за просвещением и собственным развитием, а для того, чтобы узнать новости (по сути, старости), например, на тему "неизбежного падения путинского режима", изложенные более оригинальным (в отличие от обычного) языком. И звезды, попадая в зависимость от внешнего обожания, начинают работать только на этот эффект.
Последнее точно имеет место. Но это точно не единственная деталь в устройстве описанного механизма.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments