Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Звёзды не какают.

Предвижу, что скажут, что пост про Быкова и Шульман, поэтому сразу скажу, что это не только про них. Феномен шире и глубже.
Интереснейший феномен.
Возникают некие "публичные спикеры" (настоящие звезды "говорящего класса"), которые сначала совершенно реально обогащают аудиторию, расширяют горизонт ее мышления, проблематизируют вещи, которые аудитории казались простейшими, включают фонарики прежде неведомых альтернативных точек зрения, кому-то просто "взрывают сознание". Но с какого-то момента те же самые звезды, столь много сделавшие для своих аудиторий, начинают работать на их, аудиторий, примитивизацию, вульгаризацию, упрощение и уплощение всего в их извилинах.
До конца не могу понять, как это устроено, почему так получается? То ли от того, что звезды уходят в "количество" (всего исходящего от них становится реально чрезмерно много). То ли от того, что у них в тех же публичных пространствах нет сильных конкурентов и их развращает свечение в неконкурентной среде. То ли из-за того, что они впадают в политизацию, люди к ним начинаются тянуться не за просвещением и собственным развитием, а для того, чтобы узнать новости (по сути, старости), например, на тему "неизбежного падения путинского режима", изложенные более оригинальным (в отличие от обычного) языком. И звезды, попадая в зависимость от внешнего обожания, начинают работать только на этот эффект.
Последнее точно имеет место. Но это точно не единственная деталь в устройстве описанного механизма.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старпёрский гундежок.

    Поинтересовался у знатоков, какие молодежные субкультуры сейчас самые актуальные? Сказали, что хайпбисты и сникерхеды. Сразу скажу, что сникерхеды…

  • "Дунькина радость".

    Пока все смотрят "Кальмара", мы смотрим "Вертинского". Понимаю, что многим этот сериал категорически не понравится, поэтому, чтобы не сеять бурю, не…

  • Новое в словаре.

    Пробую пользоваться моднейшим молодежным словечком СОЦИАШЕЧКА. Так называют общественно-активных, коммуникативных людей. Пока слово изо рта не лезет.…

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments