Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

<уеб> "К***".

Факт известный – в первую очередь всем циникам, ну и просто образованным людям тоже.
"Гений чистой красоты", героиня-адресат знаменитого стихотворения Пушкина "Я помню чудное мгновение…" (правильное название - "К***") и героиня одной скабрезной фразочки из письма Пушкина С. А. Соболевскому (вторая половина февраля 1828 г. Из Петербурга в Москву) это одна и та же женщина. Циники, разумеется, знают это письмо Пушкина наизусть: "Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уеб>…". На современном русском матерном принято говорить не "уеб", а "вы…б".
"Я помню чудное мгновение" по результатам социологического исследования 2015-го года заняла первое место в сотне самых популярных в России стихотворных строчек.
Стихотворение было написано Пушкиным 19 июля 1825 года. Божья помощь в достижении результата, инструментом движения к которому стало это высокодуховное произведение, была получена только два с половиной года спустя.
На пути к результату Пушкин успел назвать "гения чистой красоты" ни больше, ни меньше как "нашей вавилонской блудницей". (цит.) "Получаете ли вы письма от Анны Николаевны (с которой NB мы совершенно помирились перед ее выездом) и что делает Вавилонская блудница Анна Петровна?" (А. Н. Вульфу, 7 мая 1826 г. Из Пскова или Острова в Дерпт).
Еще однажды поэт в письме издателю Смирдину обозвал её совсем по-простому - дурой.
В общем, вся эта история – про гения чистой красоты, блудницу, дуру, божью помощь и <уеб> – это важная (быть может, лучшая) история для понимания природы поэзии, душевного устройства поэта, сущности вдохновения, понимания "когда б вы знали, из какого сора" и понимания того, что поэтические музы то ли живут в этом соре, то ли им и являются.
Вопрос только один. И он педагогический. Надо ли для формирования понимания природы поэзии преподавать всю эту историю в школе или достаточно будет преподавания одного только стихотворения "Я помню чудное мгновение"?
P.S. Еще мне всегда нравилось в Анне Петровне Керн, что она прожила 79 лет.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, написанный 11 лет назад.

    Одиннадцать лет прошло!! Блин, у нас хоть какое-нибудь развитие оппозиционной тусовки происходит? (цит.) "Я не очень в курсе, кто такая М.…

  • Оба два.

    Вот два главных, два самых выдающихся человека своего времени - Петр Столыпин и Владимир Ленин. Оба на порядок лучше других понимали действительность…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments