Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Последняя цитата из "Воскресения" Толстого, которое я вчера с божьей помощью умучил.

Вполне узнаваемый для людей, видевших политических активистов, портрет революционера, но дело не в этом. А в совершенно сексистском высказывании, которое позволяет себе пахарь Толстой. Феминистки, вперед! смайл
(цит.) "Несмотря на то, что Новодворов был очень уважаем всеми революционерами, несмотря на то, что он был очень учен и считался очень умным, Нехлюдов причислял его к тем революционерам, которые, будучи по нравственным своим качествам ниже среднего уровня, были гораздо ниже его. Умственные силы этого человека -- его числитель -- были большие; но мнение его о себе -- его знаменатель -- было несоизмеримо огромное и давно уже переросло его умственные силы. Это был человек совершенно противоположного склона духовной жизни, чем Симонсон. Симонсон был один из тех людей, преимущественно МУЖСКОГО СКЛАДА, У КОТОРЫХ ПОСТУПКИ ВЫТЕКАЮТ ИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЫСЛИ И ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЕЮ. Новодворов же принадлежал к разряду людей преимущественно ЖЕНСКОГО СКЛАДА, У КОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЫСЛИ НАПРАВЛЕНА ОТЧАСТИ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЕННЫХ ЧУВСТВОМ, ОТЧАСТИ ЖЕ НА ОПРАВДАНИЕ ПОСТУПКОВ, ВЫЗВАННЫХ ЧУВСТВОМ. Вся революционная деятельность Новодворова, несмотря на то, что он умел красноречиво объяснять ее очень убедительными доводами, представлялась Нехлюдову основанной только на тщеславии, желании первенствовать перед людьми".
Tags: Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments