Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вот кто во всем виноват – сбил с толку, да с панталыку.

Я, разумеется, со студенческих (если не со школьных) лет был в курсе, что Ярослав Мудрый построил в Киеве Золотые ворота и храм Софии. Ну с годами добавилось знание о том, что он запустил там же два монастыря - Святого Георгия (Георгий - крестильное имя Ярослава) и Святой Ирины (крестильное имя его скандинавской жёнки (второй жены Ярослава) Ингигерды).
Однако только недавно узнал, что расположение всех четырех объектов полностью копировало расположение одноименных объектов в Константинополе. Если там идти от Золотых ворот к Софийскому собору, слева был монастырь Святого Георгия, а справа монастырь Святой Ирины. То же самое было и в Киеве. В общем, есть тема, что украинский князь Ярослав делал столицу своей Украины некой правопреемницей Константинополя и Рима. По сути, "третьим Римом". Сам Константинополь, кстати, копировал в этом смысле Иерусалим. Так что можно считать, что если Константинополь был новым Иерусалимом, то Киев делался "новым-новым Иерусалимом".
В общем, раненько проникла идея особой исторической миссии на русскую - точнее, на украинскую - землю. Аж в XI веке. Задолго до Ивана III и сына его Василия III.
В общем, получается, что всяческой крути про "третий Рим" русские набрались от тех, за кого банят в фейсбуке.
Tags: История России
Subscribe

  • Цифры Левады-центра.

    Ну Верховное Величество на один процент припало в октябрьском опросе и то хорошо. Ибо рост на 10 процентов с мая месяца это было совсем уж…

  • Занес в копилку прогнозов.

    Сергей Гуриев (в прошлом главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, ныне - профессор экономики в Школе политических наук в Париже…

  • Эксперты и политики.

    Экспертное рассуждение (анализ) исходит из того, что политики действуют в рамках каких-то длинных (долгосрочных) замыслов. Эксперты пытаются эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments