Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Детский мир – XXI.

Я тут побывал в паре-тройке семей с маленькими детьми, и мне показалось, что у современных детей меньше игрушек.
Версию о бедности родителей отметаем сразу - у родителей полный порядок с деньгами для родных чадушек.
Версия одна - наличие компьютера и смартфона снижает потребность детишек в привычных "предметных" игрушках.
Отсюда вопрос. А что там со статистикой продаж традиционных игрушек (с поправкой на покупательную способность)? Не фиксируется ли каких снижений? Или впечатление было ложным, пусть и дополненным вполне логическим предположением?

Молодежная передача ("До шестнадцати и старше") 1987-го года.

Паренек, которого что-то спросили про армию: "Вот я знал ребят, которые до армии были нормальными, а оттуда пришли какими-то ЗАВЕРНУТЫМИ".
Классное словечко. Жаль, не прижилось.

Цитатки из последней прочитанной книжки.

Спросили знающие, что я всегда что-то выписываю из книжек, а что ты выписал из "Сада" Марии Степновой?
Всего три фрагмента. Вот они.
1. "Радович честно старался не замечать Аню, которая тоже увязалась учиться и была всюду, надсадная, настырная, ВЛЮБЛЕННАЯ, КАК НАВОЗНАЯ МУХА".
2. "Наконец Мейзель не выдержал.
Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным".
3 "Как ни смышлена была Туся, он знал, что все Карамзины и неопределенные интегралы все равно уйдут в песок, никому не пригодятся. Выйдет замуж, забеременеет – и снова, и еще раз. И еще. МАТЕРИНСТВО КАЛЕЧИЛО ЖЕНЩИН СТРАШНЕЕ, ЧЕМ МУЖЧИН ВОЙНА. Вынашивание младенца, роды, кормление – всё это было громадной, непосильной работой, и Мейзель не раз видел, как работа эта стремительно оглупляет женщин – и богатых, и бедных. Любых. Их разум был странным образом связан с маткой, хотя Мейзель так и не понял, как именно.
Должно быть, недостаточно много оперировал.
Впрочем, нерожавшим женщинам было еще хуже. Возможно, они не глупели, но зато были вообще никому не нужны. Биологически бросовый материал. Ошибка природы. Тлен.
Мейзель мог бы попробовать объяснить это Тусе, но понимал, что спорить бесполезно. Она должна была убедиться во всем сама. Что крапива – жжется. Докрасна раскаленная печная заслонка – тоже. А пиявку, присосавшуюся к руке, так просто не оторвать.
В конце концов, он сам приучил ее к тому, что опыт – король познания.
Пусть попробует. Ожжется. И успокоится...".

"Дети Розенталя" или "Из словаря еврорусского языка".

- Екатерина Шульман, как обычно, даже не поперхнувшись, зачем-то сообщила слушателям своей программы "Статус", что деньги в Венесуэле это песо. А там - боливар. Но критикуем мы ее не за это.
- А за что?
- За перлы вроде "политики стремятся увеличивать влияние тех групп, которые с ними КОНСОНАНТНЫ" или "ФАЙНТЮНИНГ запретительного законодательства".

Всеобщее подобрение.

"Контрошка" - так называют современные детишки контрольные работы. Страшные и ужасные контрольные!
В моем детстве так не говорили.
Назвал эту безобидную и миленькую "контрошку" еще одним свидетельством смягчения нравов.
PS: Была правда "контролка". Но это намного грубее "контрошки".

Гена, не женился еще?

"Если для взрослых Гена был «смешным чудиком», то для детей, естественных нарушителей порядка, он был не развлечением, а самой настоящей опасностью. На дворе стояли «солнечные семидесятые», а значит, случались настоящие танцплощадки с настоящими музыкантами. Вечерние танцы для Гены возглавляли «список рабочих задач». Дети обожали носиться среди танцующих – представляю, как это бесило романирующих взрослых – на танцплощадке детям появляться было категорически запрещено. Вот Гена и занимался отловом нарушителей...".
https://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/gena-ne-zhenilsya-esche?fbclid=IwAR0In0u8RlXuQFCLZW0pLVZQtox0ataqxXu-QV0Bd5jhIwieVTQDHejzy5w

Из записной книжки.

"Ну потом был Ельцин, "пусть расцветает сто суверенитетов", все такое...".

- ... Организация "Молодая Босния", к которой принадлежал Гаврила Принцип, из-за выстрелов которого началась I мировая война, сотрудничала с организацией "Черная рука"...
- Ой, "Черная рука"! Ночами в советском пионерлагере дохнуло.

"Все будет окейно! Буратино носа не подточит".

"Так вся восточная Европа это прокси-сателлиты США".
Интересная словесная избыточность (плеоназм) - мало того, что сателлиты, так еще и прокси.

Выходя из синагоги со вздохом.
"Обветшала вера ветхозаветная...".

- У меня очень несобранные дети. Как в школу пошли, так и мучаюсь. Все у них вразнобой.
- У вас мальчики? Девочки?
- Мальчик и девочка. Разнобой и... разногёрл.

Главный педагогический результат.

Я не могу сказать, что то, о чем сказано ниже, должно быть единственным педагогическим результатом (остальное, мол, пусть вырастающий ребенок извлекает из жизни сам), но могу сказать, что этот результат должен быть главным.
Он очень простой. Надо с совсем малых лет приучать к тому, что если что-то очень хочешь (желание, мечта и т.п.), надо хоть что-то ДЕЛАТЬ для этого. Для того, что очень хочешь.
И вот с этим пониманием и надо шагать по жизни – либо что-то делаешь ради того, что очень хочешь, либо отказываешься от желания (третьего не надо). И все тогда в жизни будет более или менее норм.

Третий демографический переход Суворова через Альпы.

Вот был первый демографический переход. У демографов с ним бардак - про второй переход они договорились, а про первый мнения разнятся (первый раз такое вижу).
Скажем просто. Первый переход это когда продолжительность жизни выросла, а рождаемость еще оставалась высокой. От того народу много расплодилось. Пришлось воевать всем миром, революции устраивать, тоталитарные режимы всяческие, концлагеря, пришлось кровушку проливать мешками, ибо народу много.
Второй демографический переход - продолжительность жизни высокая (гражданской совести ни у кого нет - умирать никто не хочет, от того и пенсионный возраст поднимают), но рождаемость падает. До двух, до одного ребенка в семье. От простого воспроизводства популяции до депопуляции. У нас Путина ругают за сокращение населения, но точно так же сокращается население Японии (минус полмиллиона в одном только 2019 году), хотя Путина у японцев нет. Про второй демографический хорошо святая Катерина (Шульман) рассказывает. Это ее любимая тема.
С этим вторым переходом никто теперь не знает, как революции против диктаторских режимов мутить? Во-первых, мало молодежи и много стариков, которым на все пофиг. Во-вторых, еще глобальный тренд снижения насилия, никто умирать за свободу под дубинками и пулями силовиков не хочет. От того сидит в Беларуси диктатор Лука, плюет на всех, делегацию из руководства Иркутской области принимает...
Но тут вышел у меня на одном семинаре разговор со студенчестве вот о чем. Где два, там три. Не случится ли часом третий демографический переход? В том смысле, что ни с того, ни с сего не возникнет ли какой тренд на рост рождаемости, на много детей в семье?
Материальных посылок к этому вроде бы нет. Или есть? Жить стали лучше это понятно, но дети мешают это "лучше" хавать полной ложкой. Так что не все понятно с этими материальными посылками. Но в мире не все ими определяется. Иногда просто "дух времени" может что-нибудь учудить. Как начнет "дух времени" в пустых бошках гулять, так и пиши пропало как попало. Понятно, что выглядит, как фантастика - эта новая многодетность. Но вдруг?

Картинки чужого детства.

Через дорогу двор школы. Точнее, спортивная ее площадка.
Забракованный ребенок стоит в стороне. Забракованный в том смысле, что весь класс сдает прыжки в длину, а он уже получил свою двойку. Хреново прыгает.
Но он не просто стоит в стороне. Он уже выдумал какую-то игру, в которую с удовольствием режутся его одноклассники - умеющие прыгать в длину и не очень. Сути правил не понять, но всё говорит, что выдумал именно он, и азарт вокруг неё - невероятный.
Вот этими наглыми детишками, не подошедшими под правила, но не пошедшими ныть и к психологам, а придумавшими правила для собственных игр - и жить будем.
А других вариантов и нет.